浴花谷论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

随处可见可以食用的药材马齿苋

马齿苋为马齿苋科一年生草本植物。肥厚多汁,无毛,高10-30cm。生于田野路边及庭园废墟等向阳处。国内各地均有分布。该种为药食两用植物。全草供药用,有清热利湿、解毒消肿、消炎、止渴、利尿作用;种子明目。现代研究,马齿苋还含有丰富的SL3脂肪酸及维生素A样物质:SL3脂肪酸是形成细胞膜,尤其是脑细胞膜与眼细胞膜所必需的物质;维生素A样物质能维持上皮组织如皮肤、角膜及结合膜的正常机能,参与视紫质的合成,增强视网膜感光性能,也参与体内许多氧化过程。此外,马齿苋还可作兽药和农药;嫩茎叶可作蔬菜等。

上面的资料是我找到的,除了拥有马齿苋的功效外,最后一句话很好,可以作为蔬菜食用,下面说一下我们当地的吃法:
我们的吃法最常见的是凉拌,材料有马齿苋,蒜泥,其他常见佐料。
将马齿苋用热水烫一下,然后沥干,然后切一下,接着凉拌就可以了!

既可以作为蔬菜使用,而且还含有那么多作用,建议有机会尝试一下!味道不错的哦!

上一篇:为什么虞美人不易移植
下一篇:牡丹花养护中的“五防”

我们这把它晾干了年夜包饺子 这叫长寿饺子

我这里也是凉拌来吃

马齿苋在我们这很常见,不过没吃过。既然有那么多功效,以后试试。

多采野花,多食野菜,有利身心健康!呵呵

现在是吃野菜的好季节。应该多吃点。马齿苋晒干过年包饺子,长寿饺子。吉祥。谢谢。今年试试,讨个好彩头。

我们单位院里总长这个,平时凉拌吃的,不过还没晾干过包饺子,老人可能吃过,回家问问好吃吗.呵呵

马齿苋是马兰头吗?

发表回复