浴花谷论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

最近做的菜----竹笋篇

新鲜的竹笋适合跟骨头一起烫火锅,有肉香还有竹笋的嫩吃起来才味道好。太多吃不完也可以做油焖笋放冰箱里冷冻保存,那样到了夏天还可以吃得到春天的味道。

评分

花舞飞扬 + 1 + 8 + 1 有食欲

只有回老家了才有机会去挖笋吃,来看看我挖的竹笋吧。因为没有特意去挖所以也没有袋子装,急中生智想出的办法用衣服包着拿回去

北方,不太会挑笋和处理笋。市场买的,感觉靠下部很多都是硬的,是不是都应该弃之不用啊?能否科普一下怎么挑笋,怎么处理?谢谢

sleepingwitch 发表于 2017-4-21 12:32
北方,不太会挑笋和处理笋。市场买的,感觉靠下部很多都是硬的,是不是都应该弃之不用啊?能否科普一下怎么 ...

竹笋最嫩的就是顶上的部分了,这部分焯水后适合烫火锅吃,根部太老的咬不动的就不要了,新鲜的竹笋只有用刀不费力就能切下的都可以吃,竹笋是还没冒出土或者刚露出尖的最好。菜市场挑选竹笋选外壳淡黄并且笋壳紧凑的买,这种笋保存时间短比较新鲜,反之颜色深黄并且笋壳松垮的肯定是时间长了水份蒸发导致所以不好吃。要是笋干的话也是煮软了切不动的不要,笋干颜色有发黑或者深黄淡黄色这几种,不一样的处理笋干会有不一样的颜色出来,只要不是买到陈年笋干或者硫磺熏干的笋干一般都算好的,颜色越鲜艳的笋干最好不要去买。辨别陈年笋干主要还是要看是否有蛀虫闻着是否有笋干的香味,陈年笋干时间长了香味不重,但是吃了也没有危害,硫磺熏的笋干颜色比较鲜艳,闻着会有硫磺的味道吃了对身体不好。

我家那口编织袋扛了一大袋子回家,我全部处理成笋干了,留着以后烧肉吃,容我先流会口水吧

那口子???!!!哎!不懂!  发表于 2017-4-24 15:48

菜花匠 发表于 2017-4-21 12:56
竹笋最嫩的就是顶上的部分了,这部分焯水后适合烫火锅吃,根部太老的咬不动的就不要了,新鲜的竹笋只有用 ...

谢谢。能住在竹笋产地真好,按照您说的标准,市场买的笋要扔掉一半以上,只有一小部分可吃。

sleepingwitch 发表于 2017-4-21 13:25
谢谢。能住在竹笋产地真好,按照您说的标准,市场买的笋要扔掉一半以上,只有一小部分可吃。

是啊,买活鸡活鸭还连羽毛一起称呢,卖的都是钱

春笋味道好!多吃意伤胃,请勿贪口

大版主是个美食家啊

发表回复