浴花谷论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

这帖名,字太少,意太大,我也不知该取个啥名了。

一直想介绍我最拿手的做鱼的方法,也是家人最爱吃的鱼的烹制。可老是没有合适的机会,不是忙做鱼没时间拍,就是做好还不等我拍,吃客们就把鱼盘戳个了乱七八糟了。

昨个儿买了条大草鱼,足有5斤多,去鳞开膛洗净,剔去鱼背两侧的鱼筋(据说去腥,其实我倒也没觉得,习惯了,就剔去了),从背部将鱼剖成两半儿,翻个面儿,再把鱼排骨剔出。鱼外侧花刀啦破后改小,撒盐和一点点酒,我用的是白酒,切入姜丝,揉搓均匀,腌制24 小时。

今儿提前做饭,就为了拍鱼。

准备:葱:大段,葱白葱绿分开。

姜:大片,三四片就够啦。
         蒜:大拇指大小的来4头,切片。
         花椒粒:喜欢的多来点儿,不喜欢也要来点儿。
         西红柿:小点的一个就行,去皮切方丁。
         香菜:4棵,一刀两截,叶和干分开。
         青辣椒:一个有点点辣味儿就行了,切大块点儿。

还有香醋,清水。
今天有点绝,跑了几个地方都没买到香菜,少了点感觉,下次得自己种点了。

开始制作:
1、锅上油,八成热,将腌好的鱼两面煎黄。
2、喷一瓷勺醋,很香哦!待醋味散了,加葱白、姜片、蒜片和辣椒。
3、加冷水没过鱼,烧开后,加花椒粒、香菜的杆和一半量的西红柿丁。
4、10分钟后,尝尝汤的盐味进行咸淡调整。
5、锅留鱼汤,将鱼块装盘,背朝上,如果是连头带尾的,可以在盘子里拼成完整的一条。
6、将余下的西红柿和香菜叶放入鱼汤里,变色后,将汤汁一起浇入鱼盘,若是待客,可以先把汤里原有的佐料都捞出,再放西红柿和香菜叶,那样会非常漂亮的。

这样做鱼,不放任何调味酱,也没有过多的佐料,能保持鱼原有的甜鲜味儿,提前腌制一下,鱼肉质能成“蒜瓣儿”啦!

主要的说完了,还有几个次要的。

芋头花蒸茄子

我不知道别的地方是否也吃芋头的花杆,有点马蹄莲花花的感觉,去掉花蕊,洗净切成段,茄子切成条,和姜片,蒜片辣椒一起翻炒,加点火腿丝那最好,放盐,基本炒熟后,裝碗上锅蒸20 分钟,筘盘即可。

凉拌石花菜,海边的朋友应该知道,很怀念小时候吃过的那石花菜,颜色红黄紫白,泡多长时间拌了依然爽脆,现在的只能水泡20分钟,时间长了,就不脆了。

最后还有一个汤:姜柄瓜(其实就是嫩南瓜)炖土豆,加几颗大蒜,不用炖的太烂,关火前放油和盐,嘿嘿,这是我爱的。

评分

qqqq + 1 + 6 + 1 真想来做客,,,
小舞 + 6 可以照样试试
花舞飞扬 + 6 这是在放毒的节奏~
菜花匠 + 8 + 8 + 8 芋头花好毒
云宝儿 + 7 这是在放毒的节奏~

深夜放毒 大大地坏

眼睛快睁不开了,好久没玩到这么久了。你也是半夜了发美食刚做的吗

楼主有心人,芋头花杆还没吃过,坐标四川

登录/注册后可看大图

大清早的,本来没饿,这下倒好---------吃点啥呢?还是去早市吧!

什么是芋头花杆?下次能给拍个图就好了

这鱼的做法绝对要收藏,来年用得上后面的菜也非常养眼啊,幸亏我是早起看帖的,这要是深夜被毒到,可怎么熬过这漫漫长夜啊

鱼做的不错.让人看着就馋.

可惜!刚吃完早餐,要是饭前看冬影的帖子,估计会吃多些

凌晨放美食,还好我是早上看到的,不然口水流一地

发表回复