浴花谷论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

火腿土豆焖饭

我们管土豆叫洋芋,小时候的洋芋焖饭的味道还记忆尤新,那是柴火铁锅焖的,现在铁锅还有,可柴火找到了也不能烧啦!只好电饭煲焖了,虽然没有柴火焖的那股特殊的糊香味儿,但也蛮馋人的哦!

原料:大米、土豆、火腿(或是腊肉、火腿肠都行,就是要肥瘦一半才香的)。要是有几颗绿色的豆米,那就更漂亮啦!
调料:盐。
制作非常简单:
1、土豆去皮切成大丁,

火腿也切成大丁

电饭煲里米淘好,盛比平时煮饭多半饭碗的水,浸泡30分钟。

2、将土豆和火腿丁倒入电饭煲,加少许盐,不用搅拌哈,盒盖煮饭喽!

这土豆和火腿的量依自己喜欢,多点少点都没关系,多点么更香,若火腿、腊肉偏咸,记着少放点盐!

3、饭好了!

没买到新鲜的豌豆或是蚕豆,不然的话,就更馋你了!

配个春天的美味:凉拌香椿

这个更简单:上市的香椿要买初芽,非常香,洗净掰开,用开水烫一下,焖10分钟,去水放凉了。

生抽、香醋、盐、花椒油和辣椒油调好,浇入拌匀。

配上一碗小白菜汤,怎么样?我和丫头吃得香香嘀!

评分

teacher_wang + 5 + 1 好美味啊。料都有。没这样吃过。现学也来得.
小苹果 + 5 + 1 楼主真是知识渊博,学富五车~
风间苍月 + 8 楼主真是知识渊博,学富五车~
雷厉风行8922 + 2 + 8 + 2 咱就会现学现卖,明早就做!哈哈

看了让人垂涎呀。特别是香椿

一入肉坑深似海 发表于 2016-3-30 16:32
看了让人垂涎呀。特别是香椿

嘿嘿,香椿也是很短的时令美味,这个季节还有各种野花,如金雀花、棠棣花、苦刺花......都是很有味道的野菜,哪天我买点做做。

灰常诱人!

口水出来了

色面不错而且做法简单,改天一定要试试

明早做给儿子吃,可是家中没有腊肉也没有火腿,刚买了好多排骨,不知道行不行?有没有需要特殊处理的?饿饿饿啊......

雷厉风行8922 发表于 2016-3-30 18:06
明早做给儿子吃,可是家中没有腊肉也没有火腿,刚买了好多排骨,不知道行不行?有没有需要特殊处理的?饿饿 ...

火腿肠、香肠都行,只要是腊味的都可以,新鲜的不行,没腊味不香的。来自: Android客户端

岁月无声 发表于 2016-3-30 17:26
灰常诱人!

要是放点豆豆,就更漂亮了!来自: Android客户端

kiwifruit 发表于 2016-3-30 17:34
口水出来了

哈哈哈,晚饭时间到了,最简单的晚餐。谢谢夸奖了!来自: Android客户端

发表回复