浴花谷论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[2016春播] 飘飘的春播记录贴(4.5更新)

(本贴用于自己播种记录,不参加春播比赛)今年声势浩大的春播已经在盛大举行中,未被选中参赛的我只能自己买种子跟着这春播的节奏,来一次属于自己专享的春播大餐。于是乎就在网店自选了些花种子,当然少不了参赛的勋章菊和洋桔梗了(也想着:就我这勤快劲,种了这么多,冰心奶奶是不是也可以赏我一个铁筷子没有功劳也有苦劳的,是不是?),在此也谢谢坛主的大力支持,允许我在春播版块发帖。言归正传,报下我今年要种的品种,共10品种分别是:
1、勋章菊  泛美  新日  混色
2、洋桔梗  泛美  蓝宝石  粉色花边  /  丽莎  淡紫色(两个颜色)
3、波斯菊  泛美  奏鸣曲  混色
4、虞美人  泛美  香槟气泡 柑橘混色
5、康乃馨  日本进口  泷井 混色
6、茑萝  彩包  红色
7、花毛莨 彩包  混色
8、百日草  彩包  混色
9、紫罗兰  (卖家送的)
10、樱桃萝卜  (也要解决温饱问题吧,再有就是吃的也要凑凑春播花花的热闹,看谁长得欢)
    想了好久,这多品种要如何发帖排版,最后还是决定用一贴分十楼,一楼一品种。这开头就先来个种子集体照吧,上班早出晚归,还是到周六再播吧(后天就是周六了,这激动的心情别提有多兴奋了)。另外也想:品种太多,每次更的内容也多,所以就看心情和时间来更新帖子内容了,本人菜鸟级花匠,还请大家多多包涵和指教。
昨晚一回到家,就马上迫不及待的把育苗块泡进水里,看到整整齐齐的小胖墩,心就特别痒痒,可惜育苗块是为了凑够满金额包邮只买了40个,但种子又太多,看来有些多种子的品种要住大连铺啦,哇哈哈。现在育苗块也准备好了,就等周六下种哦

从3.18晚上一回到家就开始播,经过19、20两天陆陆续续有空就种,终于大功告成,请看集体照!(现在全放在一个闲置的卫生间地上,自然光)

因为育苗块只有40个,所以就用育苗块播了勋章菊、洋桔梗、康乃馨、虞美人和花毛莨,其他品种都是用自配土来种的,自配土为:普通园土+锯木屑,比例1:1,如下图:

配土1

配土1

配土2

配土2

以上配土是用普通园土+锯木屑(全新),以至于避免不了里面会有各种虫卵啊,草籽啊啥的,所以长出来的苗苗就不光是播种的花花了,其他啥啥啥的杂草啊野花啊,也会不在少数(不愿在这土上花钱,所以就变废为宝,有什用什)。那么就会有人问了:不杀菌消毒会毒到种子吗?锯木屑在慢慢发酵的过程中会不会烧到种子或小苗?园土以后会板结,植物不透气怎么办?园土中还有好多其他不知道的物质对小苗的生长是不是会有副作用?可是我觉得等等这一系列的问题都不是问题,植物本来就是土生土长,不管用什么土都是一样的,只要是健康的种子不管在什么样的土中都能生根发芽,开花结果,一旦中途有夭折情况,那也只能归于苗苗不能抗病不适应环境,是苗苗本身的问题(也就是问题苗)所以跟土没太大关系。至于园土板结的问题我觉得也不应该存在,因为我加了一半的碎木屑,这可比草炭土要蓬松透气的多。
接下来就是等待种子出苗啦(具体品种的更新详见各楼层细解)刚看了一下最近的天气,我嘀个神哪,还要再经历一次降温,而且最近一个月都是雨天不断,种子们,现在只能看你们的生命力到底有多顽强了。

这样的天气我也真是醉了

这样的天气我也真是醉了
这样的天气我也真是醉了
3.21晚回家一看, 我的天啊,居然出芽了,勋章菊5粒全出,把我美坏了,目前就还有康乃馨和洋桔梗没动静,其他都零星有出,等过几天苗出多些再一起更新各楼层图片。先看勋章菊芽芽图:

看到没?中间一排全都有小芽冒出头啦.另外看看旁边的洋桔梗是不是也有点显白了??可能是自己太期待,看着看着都有芽了呢
3.25周五,播种一周,就还有洋桔梗和花毛莨没动静了,详情请看各楼层更新内容。
3.27,晴,温度25,难得一见的好天气持续了两天,芽宝宝们也享受了足足两天的日光浴,有人说芽宝宝们都还那么弱,不能直接在大太阳底下晒,否则会一命呜呼,俺的芽菜们在经历了长久的阴雨天后,因抑制不住对阳光的期待,一看到太阳就让它们出去玩了,呵呵,果不其然,几个芽弱的真的玩完了。现在就看看晒了两天大太阳后顽强活下来的宝宝们状态如何了?

白天的阳光还是比较给力的,然而种子们也还在努力的往外钻,都想争到最多最美的阳光,可是花毛莨和洋桔梗依然铁打不动,还没出芽,其他多多少少都有小芽长出来了,最让我欣喜的是勋章菊啦,两片子叶已经被晒的有些发红,今天依旧是阳光明媚,估计马上也要长真叶了,好期待哦。再看百日草,这家伙简单不用管,出的是七零八乱,有的已经要长真叶了,有的才刚刚破土,这高矮不齐的进度,我也只能盼着它们能健康就好了。波斯菊本来是五出四,自晒了两天太阳后,发现第五棵种子也有动静了,只是这性子慢的连我这个亲妈都要有点想弃它不管了,呵呵,不过还好,既然出了,那我就好好照顾,至于个个都是长脖子豆芽菜,也只能给吃点好的多晒晒太阳健健身什么。虞美人,话说这种芽也真是小的纤细,真怕哪天太阳再大些,它就被烧焦了,不多说,还是小心伺候为好。待它们各有惊喜的时候再来通知大家,现在我就自我陶醉悠哉悠哉啰
4.5,又是一周阴雨不定的天气,苗苗们都还算争气,努力的生长着,集体照片没拍,请看各楼层更新吧

卫生间都有闲置的,家真大。。。  发表于 2016-3-23 09:38

评分

南园冬影 + 1 + 8 + 1 向你致敬!
彳一亍 + 1 + 5 + 1 楼主的花养的太给力了!赞~!
dyh09 + 2 加油加油~
聆听风雨声 + 3
幸福花花 + 2 民间花匠,悄悄的路过~~

百日草(4.5更新)
看样品图

百日草混色

百日草混色

3.20用自配土(普通园土+锯木屑,比例1:1)播了百日草,种子是彩包的,写着有50粒,倒出来一看,并不是个个饱满,所以只能挑成熟饱满的来播,我是用三个正方形饼干盒,每盒15粒,一共是45粒,最后还剩下一些没播,想着播太多了日后也打理不过来,所以就包了起来,先看看出苗情况,如果出的不好,剩下的再播一次。

124917tqijjingvbygxqmb.jpg 124924nm26mjefg6eecgdh.jpg

播好的种盒放在一个闲置的卫生间地上,自然光,现在就等种子出苗,期待中……
3.25种子出苗不错,好欢喜,看图(下雨没太阳,豆芽菜菜一堆)

天气预报说这周六日晴天,期待的心情,准备让它出去沐浴一下阳光啦
3.27,阳光如期而至,26,27两天都是阳光明媚,忍不住让苗苗出来找太阳玩玩,全日照,每天达8小时左右,百日草不娇贵,没有任何晒伤晒死情况,反而让一些还没出的种子晒得也冒出了头,看来出苗情况也还不错哦,汇报如图

虽然全是豆芽菜菜居多,但仔细看看,早出芽的叶心部位已经能看到点点真叶了,真心希望能快快长大了
4.5 转眼清明假期已过,出去了几天,回来一看小苗都已经长出第二对真叶了,看来这周末要给它们安置新家了,可是这么多宝宝,妈妈呀,要准备多少张床才能睡下?!!!不过,不管妈妈有多累多忙,都一定会尽最大努力把你们都照顾好嘀

紫罗兰(4.5更新)

紫罗兰(4.5更新)
卖家送的种子,不知道什么颜色呢,图片先欣赏一下(图片来源种子卖家)

紫罗兰

紫罗兰

紫罗兰

紫罗兰

紫罗兰

紫罗兰

3.20用自播土(普通园土+锯木屑,比例1:1)种了紫罗兰,种子不够成熟,因是送的,所以我在种的时候就是直接撒播了。

紫罗兰

紫罗兰

3.25种子出芽,是粗鲁的撒播,所以乱七八糟,居然没埋进土里的暴小芽了,埋进土里面的反而没动静,总之,还之还是有希望的。

听说紫罗兰可能会有单瓣和重瓣的,就不知道我的会是哪种,又一个小期待在心里萌芽了。
4.5最近一周阴晴不定,有些埋的浅的种子被晒死了,有些埋得深些的也才刚刚露出头,还好是绿的豆芽菜而不是黄的,另外,我用的土里面有园土,现在弄得没养过紫罗兰的我,已经分不清楚哪个是紫罗兰哪个是野草了,呵呵,等真叶出来再分也一样,是吧

樱桃萝卜(4.5更新)
美味可口,既是水果又是蔬菜,不可多得的好东西

3.20用自配土(普通园土+锯木屑,比例1:1)种了樱桃萝卜,这种子有26粒,考虑到以后不分株,所以就直接种在了50cm的种菜盆里,这个就交给我妈妈代管了,呵呵,好兴奋,我妈妈也特别开心呢。
130414szl8ss9jjtcjhc81.jpg 130420t7j3axa33feccaee.jpg
4.5,感觉好长时间没更樱桃萝卜,确实如此,之前经历了各种大暴雨,种子已经被冲得出来播,播了又被砸出来,呵呵,没有八十一难也有十八难了。在此之中,种子也经历了重要发芽长真叶,如今也是有点样子了

因为之前雨水冲过多次,有些根全都是外露的,等有空的时候再调些细土埋上就好

勋章菊(4.11更新)

勋章菊(新日混色)
先睹为快,看看要播的种子开出的花到底有多美!(图片来源种子卖家)

新日 混色

新日 混色

3.18晚上回到家就把种子塞到育苗块里了,共5粒种子,为了方便管理,把勋章菊和洋桔梗放在一个保鲜盒里,这两种可是这次春播的主角呢,一定要好好照顾它们,你们可也一定要给我争气哦。
3.25种子5粒全出,苗苗长的大小也一致,很整齐,是理想中的样子,出苗率百分百。

看看小苗是不是很精神,这阴雨天气,居然神奇般的没长成豆芽!让我刮目相看。
4.5,十天的时间,虽然没什么阳光,是徒的队伍,但也长大了不少,不废话,直接用照片说话,清明节假期去了植物园,看着园里的各色勋章,真是期待自己的也能开出那么娇艳动人的花花来。

4.11,看着苗苗一天天长大,徒的连他妈都不认识了,还是决定给它换大房子,于是乎,晚上夜班,移了一批,其中包括勋章,一共5棵苗,2个盆,一个放2棵,一个放3棵,虽然在资料中查阅说,植株间距要大些,可为了省空间,还是委屈了,就先这样吧,今年雨水多,希望它们能尽量多的吸收仅有的一些许阳光。看图

洋桔梗
本次春播的主人公,我买了两个颜色,分别是蓝宝石粉色花边和丽莎淡紫色,请看图(图片来源种子卖家)

蓝宝石粉色花边

蓝宝石粉色花边

丽莎淡紫色

丽莎淡紫色

3.18晚,用育苗块播种,每个颜色5粒种子 ,第一次用育苗块,不知道效果如何,为了能方便管理,就与勋章菊放在一起了。
3.25这洋桔梗还真是娇小姐,播种一周了,居然还没动静,等发芽出再更照片。

波斯菊(4.11更新)

波斯菊(4.11更新)
开花效果图,请欣赏

波斯菊

波斯菊

3.18晚,用育苗块播种,为了能方便管理,就与康乃馨和虞美人放在一起了 135202xur3y00rbfycuuqu.jpg
3.25种子5出4,下雨没太阳,脖子长得长长,是豆芽中的豆芽,我也真是无语了

照片是手机拍的,为方便看又裁去了其他的,就将就看吧,但愿见到太阳公公之后,芽菜菜能长个大脑瓜。

4.5,波斯菊宝宝有个后起之秀,本以为种子是五出四,可这几天第五棵也长也来了,又来个出芽率百分百,呵呵,心里自己笑呢,看看现在的样子吧,已经长出好几片真叶了,这周末要移苗定植。

看这长长的脖子,始终是追着太阳走,看来日后也要把你放在一个日照充足的地方才行啊
4.11,波斯菊已经长长的脖子迫不及待的想自己住单间了,加班一起置办新家,可是脖子太长,有个居然在长脖子上长出须根了,不管它,埋深些吧,免得看起来要倒。也是两个盆,一个2棵,一个3棵。
163305cegtnk2taa5t05f5.jpg 163312lvgr46frl8vel0n3.jpg

虞美人(3.25更新)

虞美人(3.25更新)

开花图,漂亮吧(图片来源百度)

成品图

成品图

3.18晚,用育苗块播种,共5粒种子,为了能方便管理,就与勋章菊和波斯菊放在一个盒里了。
3.25种子5粒全出,出苗晚,现在芽还小小的,几乎看不清,再过些天应该就能看清了
123450y4ly0x7xxuf9mu4m.jpg 碰到这样的天气,人家美人躲在屋里不出来也是应该的,

康乃馨(4.11更新)

康乃馨(4.11更新)
看图欣赏(图片来源百度)

康乃馨

康乃馨

3.18晚,用育苗块播种,与波斯菊和虞美人放在一个盒子里。网上查了资料,说康乃馨是喜阴凉,怕湿热的,以广东的天气来说,种康乃馨是犯了大忌了!好坏也就是它吧
3.25,种子5粒,历经一周的时间,终于也有动静了,看图

虽然还很小,但是看到种子全出了,心里还是大大的美啊,接下来就是我要好好照顾你们,让你们释放出自己所有的美丽!
4.5,康乃馨种子全出而且已经长出第一对真叶,可是在出门的这几天,有个弱点的种芽被突如其来的太阳狠狠的晒死了,可惜了,这都怪我没照顾好你们,现在总结下,不管多大的种子在播种的时候都要浅埋,一定要埋土。目前也还有一棵种子埋的比较浅,苗苗头重已经歪了,根也露出来了,再坚持三天,然后就把你们放在属自己的小家里。

4.11,虽然真叶还不多,但还是忍不住给它住大房子了,盆大苗小,先坚持一下吧,只求你快快长啊

164315bgmvvobrgf4zib6z.jpg 164304hz83r1aegsgb8rp8.jpg

茑萝(4.11更新)

茑萝(4.11更新)
又叫新娘花,不知道大家曾在几何时听没听过那首歌《小小的新娘花》

3.19,用自配土(园土+锯木屑,比例1:1)播种,种子一共26粒,用费列罗盒子种的,这个应该好出,期待快点出苗。
140948pamrg3b6e6aazr1t.jpg 140939ha7v7qpa7q66tid7.jpg
3.25种子出苗还好,一周的时间现在几乎全出了,只是不知道为什么会有不同的芽色呢?难道是开不同颜色的花吗?请高人帮我说明一下,下面看图(也是一盘豆芽菜)

看,难道是缺少光照就这样吗
4.5,最近这一周都把苗苗放在外面露养呢,放在了雨水淋不到,能吹到风晒到阳光的地方,只是我这阳光一直是躲躲藏藏,但至少苗苗现在是绿色的,就当它已经晒过太阳了吧,所有播种的种子中只有茑萝长得最给力,苗苗已经长出好几片真叶,这周末一样要给换新家移苗了。

4.11,种子出了好多,先移两棵出来,先看看趋势如何?没有大花盆了,就先用新糖的盒子吧,觉得也是美美的

花毛莨(3.25更新)

花毛莨先来个开花效果图看看(图片来源百度)

百度图

百度图

百度图

百度图

怎么样,够美吧,想看到实体照片吗?那就期待吧

3.19,用育苗块播种,最后还有10个育苗块,可种子有24粒,但看起来不是很饱满,所以就平均分配,一个育苗块种一粒好种子,再种一粒坏种子,呵呵,看谁抢谁的光

142253cs8008sfzsds0j85.jpg 142237z44ccksk8vs3k4yk.jpg

3.25不知道是种子问题还是播种问题,目前一个都没出,我觉得这品种不应该不出啊,还是我缺少耐心,应该再等一等呢

育苗块好用吗?我怎么种上好几天了都没反应

好用。我今年第一次用,完全符合我的要求。当然我要求比较低。  发表于 2016-3-17 13:56
不好意思,我也没用过,这第一次也想试试效果如何呢  发表于 2016-3-17 13:49

发表回复