浴花谷论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

鲜味蛋卷

读书的那些年只能吃食堂,虽说食堂的菜大多都不太讨人爱,可小食堂总有那么几道菜让我不时回味,黄瓜炒肉片、红烧大排、红烧狮子头、咖喱鸭块......这个鲜味蛋卷就是其一。
成家后便依葫芦画瓢,凭记忆学着做来着,如今还算是有点当年记忆中的模样,家人也都还喜欢。

周末啦,做一个,看看手生了吗?

材料:鸡蛋两个
         鲜肉末一小饭碗

配料:香菇、胡萝卜丝、葱绿丝、大白菜梆子丝

调料:盐、白糖、胡椒粉、水淀粉
操作:
1、一个鸡蛋用小碗加一点点盐,调匀。锅烧热后转小火,用一点点油将锅抹匀(平底锅最好),倒入调匀的蛋液,慢慢转动锅体,将蛋液拓成蛋皮,四周翘起时,慢慢取出。

注意:锅不可太热,火不可大,油也不可多,否则就是煎蛋啦!一个鸡蛋拓一张蛋皮哦。

2、肉末剁得细点,加盐、一点点糖、一点点水、一点点淀粉,沿一个方向搅匀,稍是粘稠即可。
注意:次菜味道是突出鲜,口味不能重,盐不能咸,糖只是为了提鲜,基本吃不出甜味。水和淀粉也只能一点点。

3、将蛋皮平铺,稍微稠点的水淀粉抹匀蛋皮表面,再将肉馅平摊于蛋皮

慢慢卷起,两头塞紧,收尾接缝朝下,装盘。上蒸锅,蒸20分钟。

4、起锅稍晾会儿,切成片(太薄可能会散,太厚又显得粗鲁,适中吧!),蒸盘里的汤汁留下待用。

5、锅内放一点点油,稍热将葱丝、胡萝卜丝、菜梆子丝和香菇倒入过油,加入一小饭碗清水,倒入蒸盘里的汤汁,汤滚后,撒一点点胡椒粉,倒入蛋卷盘,上桌。

咋样?像大厨的手艺吗?这不光模样好,味道也很好!

评分

花舞飞扬 + 6 给力
菜花匠 + 1 + 6 + 1 民间花匠,悄悄的路过~~

不错,不过感觉肉有点儿太多了,肉里加点菜会好一点吧
个人感觉哈

不错 不错
肉控给你满分哈

小舞 发表于 2015-10-26 10:08
不错,不过感觉肉有点儿太多了,肉里加点菜会好一点吧
个人感觉哈

谢谢版主夸奖,这次做的确实肉多了点,也尝试过加点菜,可加了容易散,还有点抢味儿,于是就放弃了,觉得肉多可以少放点肉,铺薄一点,蛋皮就多点了。

linfeng37 发表于 2015-10-26 10:09
不错 不错
肉控给你满分哈

哈哈哈哈,和我家里的肉控一样样的满分!谢谢鼓励哈!

看着花有食欲啊

好好吃的样子

登录/注册后可看大图
,快到午餐点了,好诱惑

不错不错,肉不多,很好很好,今晚就买肉馅回家做给儿子吃,又一道味道绝美的佳肴啊!只在外面吃过,自己从来没做过,这次有做法了,必须要试一试啊!哎呀,肚子竟然咕噜噜叫了!没出息呀!!!还有一个小时午餐,等不及了……

再有这种简单易学而又好吃的菜肴一定要发帖给我们分享哟,昨天儿子还让我买鸡翅做给他吃,我说鸡翅得少吃,给他做了红烧排骨,今晚就蛋卷了!

刀功不错呀

发表回复