浴花谷论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一定要夸夸我的露台菜菜

先上一张露台现在的模样:
2013年底搬了新家,相中的就是阳台和露台。阳台有12平米,露台15平米,虽然不算大,可对挚爱栽花养草的我来说已经非常满意啦。在我顽强的坚持下,阳台露台都没封,我要一个能畅快呼吸的空间。
    2014年基本上都在修饰阳台,已经发过帖。现在来看看我的露台吧。
露台是一个方形半开放小园,西北向。搭了个防腐木的顶架,铺的是地砖。老屋带来的花花草草为数不多,多的却是空闲的大大小小的花盆。

IMG_3382.JPG IMG_3197.JPG

原本只想养花的我没想种菜,总觉得忙活一年,能结果吗?结了又够吃吗?老公却强烈要求:种菜!奈于他对不封阳台的让步,我也只好勉为其难地着手种菜。
    选种吧。他要求的辣椒、扁豆、西红柿,我当花花选了黄瓜,苦瓜,丝瓜(它们会爬藤,就算不结,也能做面绿墙),还有小白菜和樱桃小萝卜(它们长得快,见效快)。
    于是开始翻盆弄土,还网上买来了竹竿,自己绑了个架子。为了到人家在建的工地要土,我硬是拉坏了一辆买菜用的小拖车,半道没法回家,只好电话求援:快开车来帮帮我!好在他没拒绝。
    种下了,已经发芽!

蔬菜的小苗期有点长,最快的是小萝卜和小白菜啦,它们两天就冒出了芽头,我是用人家舞厅装修时废弃的灯箱的铁盒种的,还条播,出芽时,一排排,整整齐齐,好可爱!
    露台的阳光从下午1点可以晒到太阳落山,萝卜、白菜小苗长得很快,一个月吧,我便迫不及待地开始了收货!

IMG_1190.JPG IMG_20150724_173133.jpg

小白菜刚好一碗汤,当然还是汤多菜少,老公埋怨我种的太少。慢慢来嘛,总得试播一下吧!

樱桃萝卜更是可爱,看着它们突然膨起的小萝卜时,那个欣喜,这是我第一次知道萝卜是这样结果的。就是种的真的太少,连叶子一起,也才够碗汤的,烧好后,放了点虾皮,哈哈,他们喝的嘴咂嘴咂的。

IMG_20150408_185007.jpg IMG_20150408_185611.jpg
日子进入了六月,辣椒小苗已经长得壮壮的了,黄瓜、苦瓜也如愿地爬上了竹篱笆,西红柿都开花啦,整个露台变样啦。唯有扁豆,一直都不发芽,全烂在土里啦,可能是我方法不对。

又过了一周,我看见小黄瓜啦,嫩嫩的刺刺的,顶着黄色的小瓜,一个两个...好几个,开心呐!

可黄瓜老是带果的母花,就没见到公花,看着那么多的小黄瓜慢慢蔫了,那个心疼哦:怎么回事呀?

苦瓜后期长得很快,没多时就侵入了黄瓜的领空,我也没有法,谁叫当初没约法三章呢!
其实我最初是喜欢苦瓜的叶子,现状和颜色都很漂亮,开点小黄花,柔柔弱弱的样子。

苦瓜可不像黄瓜,它们雌雄搭配合理,每天早晨起床的第一件事就是去仔细寻找苦瓜的母花,生怕错过了给它授粉的时间。
坐果后,它们长得更快,一天一个样,那么惹人爱!

IMG_1550.JPG IMG_0797.JPG IMG_1551.JPG

一没留神,墙背面的一个苦瓜居然长奇葩啦,弯腰凸背的,可还在拼命长。
说实话,第一次摘苦瓜时真是舍不得,可它已经发白,且凸勒饱满,再不摘就老啦,于是狠心剪喽,当晚的苦瓜炒鸡蛋:

自己种的和买来的就是不一样,一是新鲜:现吃现摘,二是绿色:没农药和化肥,三是心情:没有比享受自己成果更开心的啦!

评分

豆豆米妈 + 2 + 5 + 1
千百合 + 1 + 4 + 1 这是在放毒的节奏~
大头55555 + 2 + 10 + 2 楼主的花养的太给力了!赞~!
恰恰好 + 8
txx + 3 楼主的花养的太给力了!赞~!

西红柿不甘示弱,花花果果一起来,一层一层的结,数了数,约20个啦,打顶吧,下面的干都撑不住啦!

等待它们泛红的时间也够长的,六月结果,快8月啦才挂红,红的真是漂亮,老公和丫头都舍得摘,我舍不得也无奈。

IMG_1100.JPG IMG_1047.JPG IMG_1144.JPG

辣椒开花啦,可老是不结,开了就落了,还没等我想出到底为啥,一天忽然发现叶子坷下面居然已经结了两,小小的,傻傻的,都看不出是不是我想要的那品种:皱皮辣。没几天就有结果证实了:没有错版!

其实已经可以吃了,可我想等它们红喽,满满一树,红灯笼似的,多漂亮(我还是在想着花花)!
于是,看:
IMG_1538.JPG IMG_2170.JPG IMG_2166.JPG

漂亮的吧,特别是下了雨后,亮晶晶的。

评分

花舞飞扬 + 4 红红惹人爱

南园冬影 发表于 2015-8-25 13:38
西红柿不甘示弱,花花果果一起来,一层一层的结,数了数,约20个啦,打顶吧,下面的干都撑不住啦!

黄瓜老是长不大,结了又20多个,还在不停开花,可就是没有公花,我也奈何不了。有其让它们都干了,不如先摘了,还做汤?于是26支袖珍的黄瓜做了一大碗“黄瓜鸡蛋汤”,这是我家丫头的最爱,瓜虽小,但清甜不变。
    终于在清理西红柿叶子时,叶间发现了一个长大了的黄瓜啦,哈哈,你是怎么长大的?还那么周正?

分成三截,一人一节尝了个鲜,嫩嫩的、水水的、脆脆的、甜甜的,好清爽的,就是少少的!
后面的黄瓜就开始逐个长大啦,或许开始我就该适当地摘掉些小果的,不是说要疏果的吗?忘啦,一心就想它结果啦。

IMG_1549.JPG IMG_2023.JPG

接下来就得说说我的丝瓜啦,没竹篱笆给它爬啦,只好给它另起炉灶,买了个三角铁架,两颗丝瓜爬了一架,还是母花多公花少,这回我不心软啦,看着差不多的就掐了,留着两三个应该能长大了。
    果然如此,一个礼拜就能吃了。

来盘“蒜蓉粉丝蒸丝瓜”:

好吃吧!现摘的就是不一样。
乐极生悲啦:第二天发现丝瓜叶子蔫了,惊!!!仔细一看:悲剧呀,我昨天摘瓜时误剪了主藤啊!!!后面的三个瓜瓜啊,就这样被我扼杀啦!!!忽然有一种强烈的负罪感。好难过哦。

再来看看我的露台,现在苦瓜、黄瓜、西红柿都已经谢场啦,丝瓜从剪断的地方又发出了新芽,而且还结了两个,安抚了我愧疚的心,辣椒收了30多个,哈哈,个个都是红的烧人哦。现在还在开花,继续结果。

IMG_1151.JPG IMG_1395.JPG

老爸给的炮仗花也顺利的爬上了顶架。卖草莓的刘姐给的葡萄苗也上顶啦,不过她说要三年才能结果的,我有耐心。
在展示一下我今年第一次种菜的成果:

IMG_1582.JPG IMG_2224.JPG IMG_2218.JPG

丝瓜摘了就吃了,没来得及留下芳容,还有这个苦瓜,藏得太好,导致留种啦!

总结一下:种菜和种花完全不是一样的心情,似乎比种花的满足感更加强了,从前我就爱花花,现在我也爱上了种菜。今年应该是差不多啦,我不知道秋天还能种点啥?明年还是要种辣椒、苦瓜、黄瓜、丝瓜......还是要种扁豆,我就不信它就不发芽?大师们,有经验的教教我吧:扁豆怎样才会发芽?

先占个沙发坐下

再占个……

哇~好漂亮啊

东西也多
花了不少的心血吧

绿油油的青菜,金灿灿的花,红彤彤的果,美好的田园风光!幸福的田园生活!羡慕啊!

绿油油的菜,金灿灿的花,红彤彤的果,美好的田园风光!幸福的田园生活!羡慕啊!

有地方就是好还可以继续扩大规模

有个露台,着实羡慕!小水萝卜,着实可爱!黄色小花,着实漂亮!苦瓜鸡蛋,着实诱人!你这明摆着是上来馋人滴!太不厚道了!要再接再厉,继续给我们分享你的劳动果实哈!其实是羡慕嫉妒的很,没办法罢了,你懂滴!

真不错,赞你一下,并向你学习~

发表回复