浴花谷论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他球根] 香殊兰

广州是大部分球根植物的开挂区,比起其他植物,球根更省心,
所以我种了好几种:风雨兰、朱顶红、香殊兰。各有各的特点。  

一般来说最先开花的是朱顶红,花期3-5月份,从第一朵花苞到全部开败1箭大约一周。花色多样,荷兰猪,澳朱,台湾朱,日本朱,多种多样,从小清新到美艳瑰丽的都有。  

朱顶红花期完了就到风雨兰,风雨兰比朱顶红占地要小很多,品种也非常多样,印尼风会美艳些,我自己更喜欢条纹的,群开特别震撼,花期超长从4-11月,而且广州3月和12月也可以零星开花,不过就是单朵花大约只能开1-2天。

没有以上2种那么广为人知,小众一点的:香殊兰,顾名思义,有淡淡的香味。

有个说法是香殊兰美过百合,比朱顶红还好养。而且香殊兰要比朱顶红更勤花些。  

香殊兰是石蒜科文殊兰属多年生球根花卉,球根很像朱顶红种球,花开和百合有几分相似,每年的4月份开始开花,之后便可持续开放到秋季,是球根花卉中非常难得的一年能够多次开花的绿植。  

我就见过单瓣的香殊兰,白色、粉色、红色、条纹的,相比朱顶红、风雨兰花色要少很多。  

香殊兰一般注意以下几点就可以养好  
1、大盆深栽,香殊兰根系比较发达,所以在栽种的时候建议选择大盆深栽,这样就更利于种球生长,当然也会更容易开花。
2、充足光照,能有6小时以上光照是最好的,如果光照过少的话,是会影响到它的花开,所以最好是放在采光最好的朝南阳台。
3、温度温暖,广州常年零上,夏天时间超长,非常适合。
4、喜肥水,广州夏天雨水比较多,平时注意下不要积水,冬天时候可以翻盆加底肥,平时浇些磷酸二氢钾,让球茎才能长得足够大,也更容易开花。  

去年入了一个3-4cm的侧球,品种CS,我还一直用的一个一加仑左右的盆种,放在全日照的地方养,疫情期间3月初吧在家翻过一次土,没有换大盆,就是加了底肥,鸡粪肥和骨粉,上周惊奇的发现开花了。所以日照和底肥更加能促进开花。

香殊兰CC

香殊兰CC

上一篇:娇艳的曲刺海王之花
下一篇:嫁接的树月

怎么分享 多少钱一颗。

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
空中戏竹 发表于 2020-5-20 17:10
怎么分享 多少钱一颗。

私信你

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
香不香

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层

是淡淡的香,没有百合那么夸张啦

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
香殊兰?这种真的第一次听呢?能分享给我吗?我也想种来看看!

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
迷你的花园 发表于 2020-5-22 14:15
香殊兰?这种真的第一次听呢?能分享给我吗?我也想种来看看!

有便宜出的,私信你了

[LV.Master]伴坛终老

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
audreyqiu 发表于 2020-5-22 14:29
有便宜出的,私信你了

想要,私一下,谢谢!

楼主| 发表于 昨天 10:25 | 显示全部楼层
宝蓝公主 发表于 2020-5-23 10:53
想要,私一下,谢谢!

好的,已私信,玫红色,条纹,粉色现在有可以出

发表回复