浴花谷论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

说说各种菜的生长速度

园艺小白,刚开始学种菜,今年3月底4月陆陆续续播种了一些菜,看看目前状态,总结了一下生长速度:
首先,发芽生长最快的当属樱桃小萝卜,最后播的种,目前已经有收获了,播种第二天就发芽,每天长势都很明显,适合新手,很有成就感,就是会长小小的青虫,把很多叶片都给啃没了。不知道怎么治理小青虫

其次是生菜,可能播种时温度还比较低,所以大概3-4天才发芽,一个多月就能采收嫩叶了,可能我撒的种太多不好间苗,所以长不大,还会生红色小虫,非常的多,也不懂得如何处理。
小青菜的发芽速度和生菜也差不多,长势还可以,目前已经采收过,小青菜也是会生小青虫和蚜虫啃食叶片。

然后是菠菜,和生菜同时播的种,但发芽晚了1-2天,但后面长势还是挺惊人的,不生虫,也是大概一个多月就可以采收嫩叶了,目前我的菠菜已经开花结籽了,我打算留种,很推荐种菠菜哦。
茼蒿的发芽速度跟菠菜也差不多,就是不容易长大,我的茼蒿看起来有点营养不良哈,可能跟环境有关吧,我给种树下了,有很多落叶遮阳光,还有很多野草抢营养。

后面是小香葱,发芽比菠菜晚了1天左右,长势一般,快两个月了还是挺细的,可能我种的太密集,肥料不够,不过可以吃了,小香葱也不生虫,很推荐。

另,番茄,香菜,黄瓜基本都是4月中旬种的,最先发芽的是番茄然后是香菜然后是黄瓜,大概也就3-5天都发芽了,目前香菜我已经采收了,就是番茄和黄瓜还没开花结果。而且香菜竟然很会生蚜虫,非常的多,没想到带气味的菜也招虫,不知道有没有什么好的防护方法呀?喷过蒜水没效果,自己吃的菜不想用药。

最后,空心菜和茄子都是3月底和生菜同一批播种的,空心菜估计差不多半个月才发芽,茄子还慢了2天,目前空心菜采收过一次,茄子长得实在是慢,目前还是小幼苗的感觉,可能我种太密种树下也有影响,后面打算间苗。

一点感触就是种子发芽还是很需要温度的,就上海来说,3月底温度还是偏低了,4月中下旬开始发芽就会挺快的。

漏了生菜

我种的生菜又矮又小,是不是少肥?

suzhi1288 发表于 2019-5-29 09:07
我种的生菜又矮又小,是不是少肥?

可以施复合肥或果蔬液肥(如果你会自己做有机肥也是可以的哈,我也打算尝试堆肥),增加光照,还要注意间苗,我的就是种得太拥挤了长不大,当然你还得给它点时间。另外,我发现雨水也有点效果,下雨天可以让菜淋淋雨,收集些雨水用来浇花浇菜。哈哈,我也是新手在摸索中。。。相互分享好的心得呀

芳园十米 发表于 2019-5-29 10:49
可以施复合肥或果蔬液肥(如果你会自己做有机肥也是可以的哈,我也打算尝试堆肥),增加光照,还要注意间 ...

我用花生渣沤的肥水,每天淋一次,复合肥不敢用,自己种的尽量不用化肥,但我种出来的菜吃起来有点苦。

suzhi1288 发表于 2019-5-30 11:19
我用花生渣沤的肥水,每天淋一次,复合肥不敢用,自己种的尽量不用化肥,但我种出来的菜吃起来有点苦。

自己沤的肥水啊,厉害!生菜苦有可能是品种关系吧,有些莴苣素多的品种就会苦。不然就是可能缺少光照和氮肥。

黄瓜终于结果了,番茄也已有很多花苞,静候瓜熟蒂落。。。

黄瓜和番茄都得打顶呢

发表回复