浴花谷论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西瓜头

今年家里的昙花开了3次了,给大家分享一下,哈哈

什么时候换盆换土合适?我的昙花买来以后没换过土,我不太敢动原盆的土,但好像土也挺硬的

开了好多,养的真好,漂亮

开的快败得也快

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
养得真好,居然还有香气,期待我的昙花也能早点开放

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
我都想把我的扔了,难道是土的原因,我的三年,除了生长的叶片,其余叶片全部蔫头拉脑。什么原因呢,常年不水灵。

能说一下换的什么土吗,使得什么肥?谢谢。我的常年没精气神,难道是土太死板了吗?
三年没给过肥料,没换过土。

楼主| 发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
乐乐乐乐 发表于 2018-10-16 10:06
能说一下换的什么土吗,使得什么肥?谢谢。我的常年没精气神,难道是土太死板了吗?
三年没给过肥料,没换 ...

就是普通的园土,叶子长不好是不是氮肥不够啊,开花的话是需要时间的,我们家头三年也没开,只有植株长好了,营养富余才会开吧。我们家的氮肥来源是自己拿厨余剩菜沤的肥水,每隔几周浇一浇,磷肥就是鱼肚肠(换盆的时候压在最下面做底肥)。还有就是你可以试试在土里挖洞埋点煮熟的肥肉,看看是不是能改善一下?

楼主| 发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
萍聚 发表于 2018-10-12 10:54
什么时候换盆换土合适?我的昙花买来以后没换过土,我不太敢动原盆的土,但好像土也挺硬的

我们就是随着昙花长大,换个大点的盆,顺便换掉土,加点底肥。平时就注意加点肥。我们的氮肥来源是自己拿厨余剩菜沤的肥水,每隔几周浇一浇,磷肥就是鱼肚肠(换盆的时候压在最下面做底肥)。还有就是在土里挖洞埋点煮熟的肥肉进去。还有要注意浇水,不要太多,昙花是仙人掌科的,叶子肥肥的能储水,基本就这些啦。祝你的昙花早日开放。

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
嗯嗯,谢谢!我就是不敢换土,老怕伤根挂了。去年秋天就只是换了次盆就蔫了一冬天,春天到五六月份才缓过劲来。

发表回复