浴花谷论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

配角菜

说是配角,其实在我的眼里,它们可是主角,太多的肉食我不行,可再多的蔬菜我都欢迎,我以最简单的方式制作,也以最直观的方式呈现。
得先说几个注意
1、蔬菜一定要新鲜
2、炒蔬菜不用油太多
3、蔬菜一定要带水气下锅
4、蔬菜一定不能咸了
腊肉炒豆米
冬天是自制腊肉的季节,我怎么觉得我做的腊肉都是为了这甜甜的鲜蚕豆米了。
热锅温油,干椒爆香,加入腊肉,中小火将腊肉炒熟,逼出腊油,将腊肉盛出,转大火重新烧热锅中余油,蚕豆米用清水冲一下,带水气下锅,迅速翻炒,加点点盐,拌匀,放入腊肉,起锅,这道菜要火大,动作快,时间短,能锁着豆豆的鲜甜。

金勾娃娃菜
冬天的娃娃菜可真的是甜,洗净切大段,虾米或者虾皮都行,虾米嘛就用温水泡十分钟,大火热锅温油,放两颗干辣椒,辣椒颜色一变,立即放入带水气的娃娃菜,爆炒,加一点点盐,放入虾米或虾皮,顺锅边喷两瓷勺温热水,翻匀即可出锅。

炒花菜
花菜改刀劈小,一点肉末,干椒两颗,蚝油一勺,热锅温油,干椒爆香,下肉末划散,花菜带水气下锅煸炒,加蚝油,中火继续煸炒,待花菜稍微绵软,加一点点调味的盐,两瓷勺温水顺锅边,水气散后拌匀起锅上盘。

青椒苞米
苞米选嫩的,这么炒了也是一道可口养眼的小疏。一点点油,中火先炒切细丁的青椒,加点盐,青椒熟了,再倒入带水气的苞米,略炒一下,加小饭碗三分之一的温水,稍收水气即可出锅啦!

火腿焖冬瓜
我们版纳的小冬瓜,肉质粉沙,色泽翠玉,特别容易制作这道佳肴。
小冬瓜去皮切大薄片,火腿或者咸肉切碎粒,热锅,一点点油,先将肉丁小火煸炒至熟,加入冬瓜,翻拌均匀,加两饭碗清水,大火烧开,转中火上盖焖至汁水少许即可上盘,不用放盐的哦!

清炒青菜
你们叫青菜,我们可是叫苦菜,带着我喜欢的一点点苦味,清热解毒,就是稍有点寒,所以我炒的时候会放点姜丝,暖暖胃。
青菜洗净切大段,开水下锅汆熟、捞出滤水,姜丝少许,两瓣蒜拍碎,干辣椒掰断。热锅温油,下干椒,姜丝和蒜爆香,大火放入青菜爆炒,一点点盐,拌匀出锅即可

金勾佛手瓜
佛手瓜去皮去核,切细丝,虾皮少许,热锅温油,中火翻炒瓜丝,加一饭碗温热水,待汤汁颜色稍浓,加盐少许,放入虾皮,再略煮一分钟,好啦,新鲜的嫩佛瓜是甜甜的。

青椒土豆丝
其实土豆怎么做都好吃,这款土豆亮点是清脆爽口。
土豆切细丝,用淡盐水泡5分钟,青椒也切细丝,热锅温油,中火先炒熟青椒丝,转大火,加入带水气的土豆丝,一点点盐“盐要少点,因为土豆丝已是用盐水泡过,多少有点盐味儿了”,快速翻炒,土豆丝颜色一变,即可出锅,别炒时间长了,否则就不脆了。

清炒绿豆芽
这绿豆芽可是我用绿豆自己发的哦,可是比买来的好吃多啦!
绿豆芽摘蒂洗净,用清水泡着,韭菜两颗,切段,干椒两颗掰断,热锅温油,加入干椒段,慢慢炒香,转大火,加入滤水豆芽和韭菜一起快速翻炒,豆芽略为透明,加盐点点,喷醋三分之一瓷勺,翻拌均匀即可出锅,加醋的豆芽哦又脆又嫩,你试试。

豆豆炒豆泥
这是我从农家学来的一道美味,制作简单,却有我没想到的口味。
新鲜的四季豆去菁掰成两寸长段,土豆一个,洗净,和四季豆一起煮待土豆可以用筷子戳穿即可捞出,四季豆用凉水漂一下,土豆去皮,用刀侧压碎,也不用太碎了,两瓣蒜拍碎。热锅温油,中火爆香干椒和蒜,加入豆和土豆泥,一点点盐,翻炒均匀即可出锅,你试试,我觉得应该不会失望。

蒜苗炒豆腐
这道菜不起眼,可我可以连续吃三顿,似乎都觉得没够。表情
普通豆腐,不用太嫩了,切方丁,青蒜苗洗净,切和豆腐差不多大小的丁,热锅热油,这个油要稍微多些,将豆腐丁翻至淡焦黄色,加入蒜苗,盐,胡椒粉,继续翻炒,蒜苗熟后,延锅边加入两瓷勺温水,水气散尽,即可出锅。

姜黄豆腐干
姜黄豆腐,就是那种皮黄黄的豆腐干,我不知道是颜色像黄姜,还是用姜水着的色,不过我还真的没嗅到姜的味道。
豆腐切薄片,准备青椒,蒜瓣儿,小葱,切成细丁。热锅温油,先把青椒和蒜丁、小葱中小火炒香,改大火,豆腐干过水下锅,加点点盐,翻拌均匀即可上盘。

蒸南瓜
饭馆里吃的这道菜总是加糖,其实加盐会更甜的。
南瓜去皮切片,皮面朝下装入蒸碗,撒一点点盐,就一点点哦,胡椒粉一点点,一平瓷勺猪油,蒸锅蒸20分钟,用盘子盖住蒸碗,翻盘即可,我说的没错,很甜很甜。

最后来碗金勾白玉汤
就是一碗白萝卜表情
冬天的萝卜赛人参,当然不是价格,是营养价值,我觉得还有那味儿吧,清水煮,甜甜的,肉汤煮,不甜了。
萝卜切厚片或大方丁,清水煮,开锅捞去浮沫,加半瓷勺猪油,继续煮至萝卜熟化,撒一撮虾皮,再略煮片刻,出锅,撒上点点葱花,清爽吗?

评分

sheliabi + 7 这是在放毒的节奏~
右半边的翅膀 + 2 + 8 + 2 这是在放毒的节奏~
黎洁娟 + 8
雪晦天心 + 3 这是在放毒的节奏~

半夜看到好馋。。。每一道菜都看得口水哗啦啦的~(#`O′)第一道我吃腊肉姐姐你吃豆子吧~我估计你身边的人一定超喜欢和你吃饭哒~素菜都归你,肉菜都可以横扫~哈哈哈哈哈~越往下看越觉得搞不好要被你带着一块儿吃素了~

那道苦菜是苦麦菜吧~我炒这个家伙喜欢放很多辣椒~蒜米辣椒~没试过姐姐的做法,下次试试~

学习敲门了,带水下菜

好吃啊。。。

哈哈,我同意!不过我这素者可是假的,都在揩腥荤的油哦!有了揩来的油,豆豆米可是比腊肉好吃了,你可想好啦?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

雪晦天心 发表于 2018-2-3 04:23
那道苦菜是苦麦菜吧~我炒这个家伙喜欢放很多辣椒~蒜米辣椒~没试过姐姐的做法,下次试试~

我就知道它是苦菜,长大了我们也用它做酸腌菜,辣椒和蒜我也放,可能肯定是没你的多,你的味道应该更足,换个胃我也试试

登录/注册后可看大图

苦海无崖 发表于 2018-2-3 08:25
好吃啊。。。

味道是不错,喜肉的会觉得有点寡了吧!

登录/注册后可看大图

瑞瑞 发表于 2018-2-3 04:48
学习敲门了,带水下菜

嗯嗯,这样能保存蔬菜的脆甜和原色,就是要大火的哦!

登录/注册后可看大图

南园冬影 发表于 2018-2-3 10:44
哈哈,我同意!不过我这素者可是假的,都在揩腥荤的油哦!有了揩来的油,豆豆米可是比腊肉好吃了,你可想 ...

嘿嘿~其实就是因为牙齿不好,所以啃不动豆豆米~满口假牙,吃得费劲~

发表回复