浴花谷论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

碎红种花日志之五:每一道光亮(吟风7-10.7)

十月长假的某一个早晨,制作好简单的早茶,把先生孩子唤醒,一家人在轻拂的秋风中消磨时光。这是我所理解的,关于懒人的幸福。
        历经七月八月的酷暑后,花园渐渐恢复生机。抽一个闲置的午后,将夏天仙逝花儿们留下的盆一只只清洗干净,码放齐整,回头再看一看它们之前绽放的美丽,这是我所理解的,关于劳作的辛酸与小幸福。
        每一年的迢迢时光,锻造出今日的吟风庄:水瘦风凉,且听风吟。每一年,都有无数新的想法念头在心中翻腾,于是更加确信:关于园子一事,真的如人们所言:是一条没有尽头的道路,生命不息,折腾不止。而当它如同一团泥,在你的手中捏扁搓圆,然后慢慢成型,努力向着你的想象靠拢时,会觉得,一切的一切,绝非徒劳。
        爱,令人强大。深沉的爱,则令人觉得,没有什么是不可克服的。
psb (7).jpg
psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg
psb (4).jpg
psb (5).jpg
psb (6).jpg

评分

右半边的翅膀 + 2 + 8 + 2 楼主的养花技术让人羡慕~
杏子 + 1 + 8 + 1
星湖飞月 + 2 + 10 + 2 这是在放毒的节奏~
云中花卉 + 4 幸福的一家,祝福~
清新然 + 4

这是今天吟风庄改造好的葡萄架。架子是自己搭的,背景墙是自己做的,涂料是自己上的,小花池也是临时起意自己砌成的,灯也是自己安装的,昨天晚上趁着月白露清,把最后一道小补充工序:窗帘安装上了。就此,从四月底至现在,它经历了几次调整,终于不需要大的改动了。
        十月,园子里飘漾着桂花香,白兰香,京九红在墙头光鲜灿灿地开着。呼吸之间,香氲袅袅。晴时也好,雨天也罢,有时坐着喝一壶茶,读一本书,有时上一上网,有时候索性什么也不做,闲坐,看一只麻雀儿从这个枝头跳到另一个枝梢,或几只色彩斑斓的蝴蝶于花丛间穿梭。如此一晃便是一个下午。
        时间像是静止的。一帧画里的故事,主角不是我,是这世间的万物精灵。

psb (8).jpg
psb (9).jpg
psb (10).jpg
psb (11).jpg
psb (12).jpg
psb (13).jpg
psb (14).jpg
psb (15).jpg

碎红如绣 发表于 2017-10-9 11:44
这是今天吟风庄改造好的葡萄架。架子是自己搭的,背景墙是自己做的,涂料是自己上的,小花池也是临时起意自 ...

今年改造的重中之重,鱼池终于完工了。最初的构想,一步步变成现实。
        我记得我说:要坐在葡萄架下,听流水潺潺,看鱼儿甩着尾巴悠游。我要它富有野趣。嗯。过程比较漫长,中间的曲折也不少。但终于还是成功了。
        砌的鱼池,仅防水工序就做了七八道。听从了锄大大的建议,除了过滤器外,还加了三仓过滤。在里面放入了小假山一座(流水声就是从它身上传来的噢。),大缸莲花一盆,荷花一盆,铜钱草若干。搅拌水泥不只考验力气,更考验功力,太干了不行,湿了也不行,沙子不能用细沙,得是粗沙里的黄金沙。为 了节省开支,我们假期一家人去河滩捡来大大小小的石头,整整装了四麻袋,还扛回一条大木桩。从家乡回杭时,母亲想让带些东西的,后备箱打开一看作罢。——就是这些石头,在池子雏形围造好后,一块块擦拭干净,粘贴到半湿的水泥上,才有了今天的鱼池。假山是公公早前拿来的,这次算是物为所用了。而整个池子的过滤排水系统,尽管前期考虑得比较详细,还是出了各种小状况。都在试水后一次次不停地修正的。
        有不少花友问我工具的房打造。我只想说,如果你的地方足够大,一定要备这么一个工具房。防腐木从建材市场入,盖的顶是网购的,里面分格成为四格,安装了太阳能电板的电路及各类开关,以便控制供应葡萄架区域的灯光及用电。另外安装了一只小风扇,是夏天降温用的。建造过程和我们打造背景墙、肉架差不多,就是屋顶略为麻烦,因为怕漏水,除了屋顶本身材料外,下面紧贴了一层PVC板,并用玻璃胶封死。如此,就没有后顾之忧啦。
        无数深夜,先生和我脚踏着月华,头顶着星光,静静劳作。相信付出,总会有回报。
psb (16).jpg
psb (17).jpg
psb (18).jpg
psb (19).jpg
psb (20).jpg

碎红如绣 发表于 2017-10-9 11:45
今年改造的重中之重,鱼池终于完工了。最初的构想,一步步变成现实。
        我记得我说:要坐在葡萄架 ...

不知从何时开始,对各种草五迷三道。玉带草啊,粉黛乱子草啊,蒲苇啊,狼尾草鼠尾草兔尾草小米草,种类繁多,各具风韵。不同于花儿的娇妍,草儿们自有它独特的野性风味,夏日的露台,地表已烫到要融化拖鞋的地步,内露台更似个蒸笼,整排小天壮烈牺牲。惟独这些乱草仍然繁茂如昔。叶子红得发紫的,浅绿中带一溜儿白的,顶着毛绒绒的小球的,竟然有一丝静谧的幽林味道。
        琴叶榕亭亭而立。整季夏,看见它,我才觉得稍有安慰。

psb (47).jpg
psb (51).jpg
psb (52).jpg
psb (53).jpg
psb (54).jpg
psb (55).jpg
psb (56).jpg
psb (26).jpg
psb (27).jpg
psb (44).jpg

碎红如绣 发表于 2017-10-9 11:47
不知从何时开始,对各种草五迷三道。玉带草啊,粉黛乱子草啊,蒲苇啊,狼尾草鼠尾草兔尾草小米草,种类 ...

自然,屋外也有了调整。有些是种植品种的调整,有些是方位的调整。比如把大花池的小花们换成了玉簪,原本放在天使身边的大缸替换成了茶梅与茶花,狗屋附近的摆设也有了微调。
        我常自嘲,搬来搬去,搬来搬去。所有的迁移,都是为了明天的美丽。
        我觉得园子里的每一位,都会体谅我的。
psb (22).jpg
psb (23).jpg
psb (24).jpg
psb (25).jpg
psb (28).jpg
psb (29).jpg
psb (30).jpg
psb (31).jpg
psb (33).jpg
psb (57).jpg

碎红如绣 发表于 2017-10-9 11:51
自然,屋外也有了调整。有些是种植品种的调整,有些是方位的调整。比如把大花池的小花们换成了 ...

夏日虽然短暂可怕,也不失一些美好瞬间。
       虽然有些花儿,在我旅游的日子里离开了。但记录下的,就是永恒。假如你足够爱它们,你就不会惧怕从头再来。
psb (49).jpg
psb (32).jpg
psb (35).jpg
psb (37).jpg
psb (38).jpg
psb (39).jpg
psb (40).jpg
psb (41).jpg
psb (42).jpg
psb (46).jpg
psb (45).jpg
psb (58).jpg
psb (59).jpg
psb (60).jpg

评分

云中花卉 + 3
冰-心 + 10 楼主的花养的太给力了!赞~!

碎红如绣 发表于 2017-10-9 11:55
夏日虽然短暂可怕,也不失一些美好瞬间。
       虽然有些花儿,在我旅游的日子里离开了。但 ...

最后的这几副图,是我的生活。也会是所有心中有爱有梦想的,你们的生活。
        日子本身并不是诗。而我们有能力,将它打造成诗。绘成画。制作成属于自己的,独一无二的美丽。
        每一道光亮,都来自雨后天空的彩虹。
psb (50).jpg
psb (36).jpg
psb (43).jpg
psb (48).jpg

评分

杏子 + 1 + 8 + 1
长弓在手 + 5 + 8 + 4 这是在放毒的节奏~

美好的生活。顶级赞

美好生活劳动创造

楼主真是爱生活,有情趣的人啊

发表回复