浴花谷论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

播种乐

养花不经历播种,不感受种子出芽的期盼和惊喜,没享受小苗成长的等待与快乐,就算拥有一份盛花的美丽,却还是觉得有那么点点的遗憾,至少我是怎么觉得的。
    从第一次播种到现在也才两年,时间不长,却收获了不少的体验,当然也积累了一点点经验,和大伙儿聊聊。纯属个人体会,不对的还望批评指正哈!
    其实我觉得播种也是大同小异,无非是大点的、闭光的种子需要覆土,小的、不闭光的种子不需要覆土,所以,在播种前,应该了解一下您要播的种子是否闭光,另外真心觉得秋播比春播强太多太多。
    话唠话真多,还是言归正传。
一、播种  这里得借用一下我去年春播比赛的图片了,还请见谅!

植料:园土一份、腐叶土两份、河沙半份、腐熟猪粪半份。
植盆:不需要太大的盆,我一般都用7*7的小方、能盛水的底盒(这里我用的是KFC餐盒,一盒四盆正好)。

1、将园土、腐叶土和沙子混合拌匀,筛出部分细土后,稍粗的余土与敲碎的猪粪拌匀。

2、小方底用纸铺垫,贴上标识

3、粗植料先入盆,轻轻磕一磕小方,让植料平整,再覆细植料约2厘米,平整。

4、小心细致地放入种子(需闭光的种子再覆细植料约厚度约为种子大小的二到三倍)。
5、底盒盛水,将小方放入,浸盆,保持底盒水位不干,置于阳台散光下,夜晚覆盖。

二、出苗管理
1、小苗种子发芽时间不一,快的三四天,慢的半个月,我的经验是一旦出苗,就要脱离浸盆,散射光继续。

2、待盆土稍微干点儿时,再浸盆补水,这样更利于小苗长根,一直太湿,小苗长长就没了。
3、小苗长到出真叶时,就可以避开中午的强光晒太阳了,多晒晒,小苗健壮。

4、小苗期我没有施肥,因为有底肥。

三、移苗打顶
1、移苗假植
    小苗长到三层叶片,就该移苗假植了。当然不想假植也可以直接上盆的,只是浇水要特别注意。
配土和播种的类似,盆也可以先用小方假植,重要的是选择健康强壮的苗,每盆别超过三棵。
轻轻取出小苗,太过密集的可以直接连苗带土放水里泡会儿,泥自己会脱落,再分苗就简单多了,还不易伤根。

假植后浇透水,缓两天苗,就可以晒太阳了。盆土还是不要太湿,浇水还是浸盆方式。
2、打顶
小苗服盆后便会茁壮成长,三层叶子,也就是六片叶时 开始打顶,原则是保留下面的四片叶子,顶要去干净。

很快小苗就会发侧芽,待侧芽也长到六片叶时,一样打顶。

3、此期间可以每次浇水时给一点沤好的肥水。

四、定植待花
1、当假植盆装不下花苗时,就该定植了,配土里我多加了蛋壳粉,底肥也比假植时相对量多了些,盆嘛,就自己看着办了,只要比假植盆大些就行,还得留下花花后续生长的空间,经验所得,一盆不能超过三苗。

打顶继续!这里得谢谢花友@悄然茉莉开,她(他)说把下面的大叶片去了,就能看清到底是否还需要继续打顶了,这可是个好法子,可以直观的知道有多少会开花的顶芽了。
2、每周一次肥水,此时不用浸盆补水了。
3、早冒出的花蕾一定别心疼,一定要去了,为的是将来的盛花,苗期的等待远远大过花期的到来,再耐心点儿。
4、花来啦,哈哈哈哈,你一定和我一样开心,一样骄傲,一样幸福。
附上我准备分享种子的开花图吧,让我也重温它们的美丽。
花园新娘

矮桔梗

玻利维亚海棠

评分

星湖飞月 + 5 + 10 + 5 楼主的花养的太给力了!赞~!
来秀芳 + 2 + 7 + 3
火一把 + 2 + 7 + 2 全能花友!
qqqq + 2 + 8 + 2 楼主的养花技术让人羡慕~
黎洁娟 + 2 楼主的养花技术让人羡慕~

谢谢冬姐的经验分享!及时雨!

条理清晰,一目了然!希望我也爱上播种

南园又出来嘞

好经验满满,学习了!

哈哈,谢谢友友居然还记得我说过的话

好详细的播种介绍。

图文并茂,解说详尽,学习了!

图文并茂的播种教程,楼主辛苦了!

今年学习播种中,正好对比改善

发表回复