浴花谷论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

迷失在横断山脉腹地—香格里拉拍花(2)

说在前面:

不要在回复里或者点评里问我“挖了吗”、“有没有带点回来”之类的问题,野生植物生态摄影的圈子里面,除了搞植物分类的学者进行科学采集标本之外,绝对严禁挖掘或破坏野生植物资源,且不提带回来能不能养活,也不提我从来没有起过把野生植物带回来的心思,就算起了这个心思,如果我敢动手,分分钟被踹出这个圈子,不用混了。

有些朋友还没有意识到破坏野生动植物资源的不良后果,你在我们不知道的地方默默挖,我们要谴责也谴责不到,但如果在这里宣之于口,就莫怪我们群起而攻之了,我坚信,我们浴花谷论坛绝对是支持保护野生植物的人占多数的。

第三篇:  斗牛

牦牛在藏区,给人一种无处不在的错觉,不论是高到4000多米海拔的草甸,还是低到金沙江畔干热河谷;也不论是牧场还是林下,抑或公路上,都能看到牦牛的身影。棉花说,她曾被牦牛追的满山跑,我还轻描淡写地安慰:你一定是碰上了独处的牦牛,因为牦牛群一般会比较温顺。于是当日,我就遭到了报应。
    其实我们拍花的好几个地方都是牧场,在石卡雪山上,棉花和彩虹休息的时候,我独自在附近晃悠了大约一个小时,周围都是一目了然的草场,也不存在什么太大的危险因素。往原定的行进方向走了几百米而没有太大的收获时,本想换个方向继续,但发现那边有几个黑点疑似牦牛,一边走一边吃草,犹豫了一下,最终没有冒险。然而,等我从牧民的木棚子附近绕了一圈回来后却被自己蠢哭,渐行渐近的那几个黑点居然是三五头藏香猪,我只好默默地安慰自己,就算只是猪,我一个人走过去也是有危险的。
    有时钻在林子里,因为树木的遮挡,我们是看不见周边有牦牛的,但是不少牦牛的脖子上都挂了铃铛,都是散养的牦牛,牧民们大概是要靠这铃铛的声音来定位。也靠着这清脆而且穿透力极强的铃铛声,方便了我们确定周围是否有牦牛以及牦牛的位置。在空旷的山谷里,铃声随着牦牛吃草的动作此起彼伏,甚至在这个山坡找花时听到铃声,直起身仔细搜寻却发现声音是从对面相隔数百米远的山坡传来的。
    爬了好几个只有杜鹃的山头之后,见到岩须和点地梅我很兴奋,哪怕时间有点早,它们还未盛开。正当我埋头奋进登向更高海拔处挖掘这片山坡的“潜力”时,猛然听到一声铃铛响近在咫尺,抬起头不期然地与一头黑白相间挂着红绳的牦牛四目相对,牛兄甚至还冲着我的方向迈近了两步甩了一下它那硕大的脑袋。
    哎哟喂,牛兄你不会早点儿出声吗!我的小心脏呀!
    被这头牦牛吓得屁滚尿流,我几乎以百米冲刺的速度扭头就跑,跑出数十米后再回头,却发现牛兄也在往这个方向走,于是我跑得更快了。

41、樱草杜鹃
阿啦啦,又一种能定到种的杜鹃耶~~

42、五齿管花马先蒿(存疑,欢迎指正)

43、锡金报春
也叫 钟花报春,曾经在鲁朗湿地我看到一大片,长的似乎也比雪山上要好,雪山上大概是因为水分不足,长的很挫。

44、岩须
可爱的小屁股,花很小,整个植株高10cm左右。

45、线叶丛菔

拍的时候我真的没在意,只当是普通的十字花科植物,长得挺漂亮就咔一张,没想到回来查了是丛菔,好像还挺不太常见的,后悔没多拍几张。

评分

☆飘渺☆ + 7
杏子 + 1 + 8 + 1
ufo518 + 2 + 8 + 3 楼主的花养的太给力了!赞~!
呵呵哒 + 4 + 7 + 3 养眼~~
一见钟情 + 6 同是学中文的,表示楼主文笔不错

46、红花岩梅
好像也叫喜马拉雅红花岩梅来着,不知道说法对不对。贴地生长的植株,一张小花毯。

47、尖果洼瓣花
在多雄拉山上也拍过另一种洼瓣花,这种颜色更红一些,不过背面不好看,它又是垂头的,拍它又得躺在地上。

48、金黄杜鹃

哦哟,能定种的杜鹃蛮多的哦!

49、刚毛忍冬

50、丽江葶苈(存疑,有问题请指正)

楼主这些顺回来了吗?

爱秀吧 奇葩  发表于 2018-8-14 11:04
随便啊。拉黑呗。  发表于 2017-7-12 09:30
哈哈。藏着也不代表没有。  发表于 2017-7-12 09:29
想我拉黑你么早点说,老子坚决打击挖掘野生植物资源的行为  发表于 2017-7-12 09:23
破坏生态和自然的想法不许有,更不能明目张胆说出来  发表于 2017-7-12 09:19

评分

beyond891129 -1
一见钟情 -6 破坏生态和自然的想法不许有,更不能明目张.

51、矮生野决明
豆科的东西都不太好看,其实我也没有什么拍摄的欲望,随便扫了两张。

52、川贝母
这个我不用介绍了吧,大家应该都知道。

川贝母.jpg 川贝母1.jpg

53、川滇雀儿豆
也是豆科植物,贴地生长的

54、未查名
我不知道是什么东西,可能是地衣类的。
旁边有白白的细细的像枯枝一样的东西,是 雪茶

55、滇西北点地梅
云南简称滇,因此所谓滇西北,你们懂的。至于它们有多大,请看下面我拍照时的样子。

滇西北点地梅1.jpg 滇西北点地梅.jpg IMG_4415.JPG

弱弱地插一张问问小舞版主,这是什么花?也是在云南海拔3000米以上的山坡上拍的。

这蓝色好美啊。真美。高原蓝色的花挺多的。  发表于 2017-7-12 09:29
第一张请看我同主题上一个贴子,第二张苣叶报春  发表于 2017-7-12 09:25

dega 发表于 2017-7-12 09:14
楼主这些顺回来了吗?

反对采摘野生的.....

哈哈哈哈哈。你可以继续反对。  发表于 2017-7-12 09:28

感觉楼主好厉害啊~~~~

以下开始实际为第二天行程拍的,在香格里拉中甸高山植物园,由于拍的有点多,昨天没来得及放。
高植的门有点形同虚设,大门自己可以开,不过进出要随手关门,怕牦牛闯进去。里面到小塔楼里买票,30大洋一个人。

56、白亮独活
独活这个名字我觉得很神奇,完全没法理解。

57、xx报春
抱歉,我不想爬检索表了,报春花科太大了

58、xx火绒草

59、矮高山栎
其貌不扬的灌木,要不是因为它开着花,我是不会拍的

60、白花刺参
每次打“刺参”,都有一种冲动想打成“刺身”,啊哦,我好饿!

地梅虽小,近看却很美。。

不是地梅哦,是 点地梅  发表于 2017-7-12 09:43

61、橙黄瑞香
高植进门后一长一大片,正是盛花期

62、百脉根
这个豆科植物的名字真的吓到我了,如此威武霸气。
不过它是好东西呀,优良牧草,耐贫瘠,固土防冲刷保水土。

63、扁刺峨眉蔷薇
两次拍到这个植物的地方都和峨眉没有任何关系,不知道为什么这么命名。

64、长瓣头蕊兰
长的不高,颜色又不出挑,我们奔着杓兰而去的,这个小白兰花完全勾不起我们的兴趣,随便扫了两张就算了。

65、橙黄灯台报春
这个区域大概是高植的引种区或者隔离区之类的

发表回复