浴花谷论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

迷失在横断山脉腹地—香格里拉拍花(1)

说在前面:

不要在回复里或者点评里问我“挖了吗”、“有没有带点回来”之类的问题,野生植物生态摄影的圈子里面,除了搞植物分类的学者进行科学采集标本之外,绝对严禁挖掘或破坏野生植物资源,且不提带回来能不能养活,也不提我从来没有起过把野生植物带回来的心思,就算起了这个心思,如果我敢动手,分分钟被踹出这个圈子,不用混了。

有些朋友还没有意识到破坏野生动植物资源的不良后果,你在我们不知道的地方默默挖,我们要谴责也谴责不到,但如果在这里宣之于口,就莫怪我们群起而攻之了,我坚信,我们浴花谷论坛绝对是支持保护野生植物的人占多数的。

第一篇:种草

有一个逻辑错乱的问题,对于香格里拉,她还没来得及扎根,就已经被我拔了草。因为她甫一出现在人们的视野中,就引起了巨大的轰动,众多的不明真相群众蜂拥而去,争相一睹香格里拉风采。但不好意思,我不买账。如果不是因为她处在高原,她还有小中甸,只怕香格里拉会被我拉进黑名单,成为人们追捧太过而造就的受害者。
6月7日晚,我终于下定决心订了9号晚上的机票,然后飞抵昆明,对于接下来的行程几乎一无所知。在昆明一个人逛了植物园和其他植被还算丰富的景点,等到了此行的领队棉花和同行者彩虹,三人飞往香格里拉,连行李都未放下就直奔雪山,一圈下来拍到的花卉寥寥无几,虽然一开始看到桃儿七的时候还有些激动,但后来发现到处都是桃儿七之后,兴奋立减!加上我前一晚订酒店的失误和彩虹姐的体力不支,下山时大家都有些精神不振。
不过由于领队棉花对杓兰锲而不舍的追求,刚好我体力也有盈余,就做了一回“不文明游客”,找到一处没人经过的围墙,迅速爬上,钻进密林中。绝对是一路上“杓兰杓兰”的叨叨念起了作用,没走几步就发现了这一大丛黄花杓兰。
天可怜见,作为一个出野外次数十分有限的野花爱好者,我第一次见到杓兰本尊,内心的激动难以言表,恨不得立马与地面来个亲密接触,趴下来猛拍一通好照。这个黄花杓兰的群体不算小,周围数丛且开得正好,距离围墙直线距离不足十米却没有任何人为干扰,灌木太过茂密,牦牛也祸害不到。深囊状的唇瓣在高原超强的紫外线下反射着黄绿色的光芒,熠熠生辉。
因为杓兰,香格里拉这棵草总算是种上了,对于接下来几天的行程,我也多了一些期待。

1、桃儿七

桃儿七3.jpg 桃儿七1.jpg 桃儿七2.jpg

2、黄花杓兰

黄花杓兰.jpg 黄花杓兰2.jpg

评分

她是俺媳妇儿 + 3 + 6 + 2 楼主真是知识渊博,学富五车~
hzqp + 2 + 5 这是在放毒的节奏~
冰-心 + 10 + 10 + 10 大自然的馈赠
星湖飞月 + 2 + 8 + 2 这是在放毒的节奏~
土豆花物语 + 3 楼主真是知识渊博,学富五车~

雪山上永远不缺报春花,只可惜放牧过度,报春花也越来越少了,拍到种类很少

3、紫花雪山报春两张都是,别问我为什么。

4、双花报春

5、瑞香狼毒:高原牧场上到处都是瑞香狼毒,一丛丛一簇簇地连成片,到了秋天就会变成一片血红色。

6、陕甘瑞香
看着和家养的瑞香差别也不大,不过是完全野生的,生长在草甸和灌丛的交汇处

7、矮山兰
拍摄黄花杓兰的时候顺便发现的,分布还蛮广,就是太小了,不吸引人。

好漂亮好漂亮呀  发表于 2017-7-10 18:45

评分

杏子 + 1 + 8 + 1
sheliabi + 2 + 6 + 2 楼主真是知识渊博,学富五车~

8、蓝白龙胆非常小,花比一毛钱硬币还要小一圈,植株几乎贴生在地面上。

9、龙胆科未定种

10、秦艽(jiao浇)
也是龙胆科的物种,花全开了还是挺好看的,整丛植株也挺大。

11、肉果草
一开始发现我还以为是通泉草什么的,后来查了,确实是亲戚,不过通泉草生长于2500米海拔以下,肉果草生长在2000~4500米海拔,而拍摄的地点已经有4000米左右的海拔了。
肉果草也是贴地生长,小小的一丛丛。

12、鹿蹄草
久闻大名,却始终未见本尊,曾经去藏区的时候据领队说车子有开过一个生长鹿蹄草的地方,由于路况危险,当时没有停车拍。这次也是在拍摄黄花杓兰时邂逅了。
说起鹿蹄草,可能大部分花友都不熟悉,不过鹿蹄草科有一个大名鼎鼎的物种:死亡之花——水晶兰。

评分

sheliabi + 6 + 2 楼主真是知识渊博,学富五车~

长见识了,楼主为发贴也是研墨了好久,

22楼贴子更新,欢迎继续赏花。  发表于 2017-7-11 11:22

13、刺红珠
小檗(bo四声)科的植物,顾名思义,果实是红色的非常可爱。

14、单叶波罗花
注意是“波罗”,不是吃的菠萝哦。紫葳(wei威)科的东西,和大明湖畔的夏紫薇也没有任何关系。
由于石卡雪山上植被破坏严重,我最早注意到的颜色鲜艳的花朵就是单叶波罗花,再说花径也不小,有十几公分。
看到一片生长的时候很兴奋,趴在地上各种拍,可后来几天发现,香格里拉附近的山上到处都是……

15、黄秦艽
俗称丽江金不换,乍一看我还以为是什么酸模,株型和花序可像可像了,不过细看花型却完全不是
石卡雪山牧场上到处都是……

16、管花鹿药
鹿药,听着名字就很霸气,也是拍黄花杓兰的时候收获的,黄花杓兰果然带来好运啊。

17、大理白前

18、矮紫苞鸢尾
实在是太矮了,矮的让我这个四只眼远远地第一眼看成了象牙参。株高仅十几公分。

19、草玉梅
没有比这个花更可怜的了,一趟拍花回来整理照片发现,我竟然没拍一张草玉梅的正面照,全是背面。
足以说明草玉梅背面有多美,正面有多寻常……

20、狼毒大戟

21、鸦趾花
这个名字我第一次听说,最开始队友告诉我这个名字的时候我还愣了一下:嗯?鸭跖草?我认识的鸭跖草不是这样的呀!
再仔细一听才知道是鸦趾花,高原上到处都是不太起眼的小黄花。

22、穿心莛子藨(多音字,biao标或pao抛,很抱歉我还没确定该怎么读,根据汉字释义来看,应该是读biao)
很多大神发物种图放的照片都是果实,难道是花期很短的意思?

评分

sheliabi + 6 楼主真是知识渊博,学富五车~

第一天结束,明天继续发

(22楼贴子更新,欢迎继续赏花。)

全都是我没有看过的花花版主见识真广

22楼贴子更新,欢迎继续赏花。  发表于 2017-7-11 11:22

看到花的名字,完全蒙了,在看花也都没见到过,真是见识了~

在山上跑着,,非常的好呀,,,,,,,,,羡慕

发表回复