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撞墙2.0扦插法(转)

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发表于 2015-7-24 14:15:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 冥夜 于 2015-7-24 14:19 编辑

估计花友们都知道了传说种撞墙2.0扦插法,估计还有不知道的,转过来权当科普了,顺便赚点银子以备不时之需,作者不用公布了吧,还是说吧,撞墙之后.....

最近还是会有人问我扦插的方法,一般习惯上我会把我以前的帖子给他看,也正是因为这样我也有机会重新看到以前的帖子,然后发现自己以前的做法还真是唧唧歪歪,心想干脆出个2.0版好了 i_f25.jpg

我用的方法叫做蛭石托盘法,照惯例说一下这个方法出自本吧吧友颖子 喝水不忘掘井人 i_f24.jpg ,在介绍方法之前我说说这个方法的优点好了。

1、简单,你只要去买一些蛭石回来就好了,方法所需要的工具,透明被子和盘子生活中都能找到。

2、这个方法算是土插和水插的结合,既保持了水插高生根率和的优点,也避免水插移栽成活率低和某些品种只到愈合组织不长及生根慢等缺点。

3、管理省心,你不需要去买一套喷雾设备,也不需要担心今天有没有去喷水,也不用像水插一样时不时去换水,更不用纠结发芽的时候要掐呢?还是要掐呢?还是要掐呢?你唯一需要做的就是在盘子里没水的时候加上等生根就行,适合懒人和没时间的人。

4、可以全年使用,春天秋天不必说,即使大夏天它依然保证很高的成活率,我说的是最终成活,如果仅仅到生根,那更不是问题。(海南无冬天,所以我不了解冬天的情况 )


5、成功率非常高,可以说你基本不用担心成功的问题,这个方法已经帮助吧里好多人从插不活星移民地球,很快你会因为插的太多而厌烦扦插,就像现在的我一样 i_f23.jpg

这个方法需要的工具有:
1 蛭石,任何蛭石都行,粗细不管,我最初是用细的,后来换粗的 都行,但如果你手头没有就买粗的。
2 透明一次性杯子和塑料碗都行,为什么透明?这就是我出2.0的原因之一,其他不透明的东西比如育苗穴盘我也试过 感觉没有透明杯子稳定和生根快,关键是 透明杯子可以看见生根情况。把杯子和碗用打火机底下烧个洞。
3 一个盛水的容器,我以前用的是花盆的托盘,但其实你用什么都行 能盛水就行了。

具体步骤:

1、把杯子烧洞之后 装入蛭石,放在已经盛好水的托盘里,你时间多就让蛭石慢慢吸水,性子急就上面浇水 迅速让蛭石湿透。
2、把剪下来的枝条 插到蛭石里 然后 在室外(必须条件)找一个散光或者有太阳的地方放着就行了,没水就添水,等到看到根系伸到差不多杯底 移栽。
3、修剪下来的枝条,一个芽点截一个枝条,我知道其他的方法可能会说什么两个或者三个更好,但这个方法无需担心成功的问题,怎么省怎么来。
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 楼主| 发表于 2015-7-24 14:16:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 冥夜 于 2015-7-24 14:20 编辑

问题1: 需不需要换水
答:不需要 没水加水就行

问题2 多久生根?
答 品种不同 生根速度不一样,温度也是影响生根的关键,基本上温度高 生根快 温度低 生
根慢。但是这个方法基本上大多数品种20天左右就会根系伸到杯子底了。以根系快伸到杯子底为准,我见过最快的7天,最慢大概一个月多一点。

问题3 为什么要强调根系伸展到杯子底?
因为根系越长越容易移栽,成活率也越高

问题4 成功率怎么样?
可以说 基本不用担心成功率 在杯子里生根到移栽之前,基本是百分之百的成功率,如果是病枝条 比如白粉病枝条扦插 会影响成功率,我综合下来,就是最倒霉的一波,白粉爆发的时候插的,成功率也没下过80%。至于移栽,常年百分之百,大量移栽也有死亡率我没仔细算,但90%还是有的,最倒霉最保守也有80%。移栽死亡基本是可以找到原因的,如果避免基本100%没问题。

问题5 需要用生根粉吗?
这个方法生根本来就够快了(温度够的话),你用生根粉也不会更快了。我用过国光的生根粉蘸根插过,没看出比用了更快的效果 那一批死亡率还贼高,所以不再用了。我就试过那一批 你要觉得用的更好就用。
问题6沙子能不能成功?
可以的我试过 但感觉还是蛭石好用

问题7 大太阳会不是死?
不会 如果会死我也不会吃饱没事让你晒太阳。




点评

看着蛮简单的,回去试一下  发表于 2017-2-4 10:30
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 楼主| 发表于 2015-7-24 14:16:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 冥夜 于 2015-7-24 14:21 编辑

说说移栽:
等到根系够长了(至少2厘米以上)就可以移栽了,我知道有些花友的经验是愈合刚生根移栽成功率高,但是我实践下来,还是觉得根系长移栽成功率更高。

移栽之前 我先说一下一个影响移栽成活的因素。
那就是 叶片健康,在你从杯子里移栽的时候 一定要注意要移栽的苗 叶子是否健康,如果已经接近黄叶或者有白粉病的叶子,一定不要移栽。有过水插经验的人都知道 在水插阶段旧叶子死掉枝条是不会死的,还会继续发芽展叶。但是如果移栽到土里 掉叶光杆就意味着必死,如果还有芽点 展叶了还有活命的机会,但也有很高的死亡率。所以移栽之前一定要确定叶片健康 如果发黄了 就干脆留在蛭石里 等到心芽点展叶 变成老叶再移栽。

移栽另外一个影响死亡的原因是病害 虫害。如果以移栽 白粉了 那就有比较高的死亡率。或者以移栽就被肉虫把叶子吃掉了,也就挂了。

至于伤根,很多人畏之如虎的伤根我觉得其实还好,只要你不是故意伤根,就算伤一点没事的,我曾经因为太久没移栽,根系都开始黑根烂掉了我用生锈的剪刀剪掉黑的部分根移栽照样活了 所以很多事没必要太小心翼翼 月季没那么脆弱。
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 楼主| 发表于 2015-7-24 14:17:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 冥夜 于 2015-7-24 14:21 编辑

说下移栽要准备的东西:
1 广谱内吸性杀菌药(必要)2 营养钵 3 调配好的介质
关于杀菌剂,在春秋看不出太大的作用,因为气温低细菌不活跃,但是夏天移栽,这个对于成活的影响相对还是比较大的,尤其是楼主所在的湿热的海南。我一般习惯用广谱的内吸性杀菌剂灌根和喷施叶面。广谱内吸性杀菌剂 常见的有 1多菌灵 2甲基托布津 3腈菌唑 一般用多菌灵就好了

关于介质,楼主自己有两种配方,一种是泥炭+奥绿+珍珠岩,泥炭和珍珠岩大概4:1左右,其实我也是随手抓的,至于奥绿一般用318,看着放就行了 奥绿就是放多点也没事的不会
烧苗,看手感给吧,如果你没经验 宁少勿多。另外一种是粗椰糠+奥绿,因为椰糠本身很透水 所以没必要用珍珠岩了。

如果看过楼主扦插方法1.0版本的童鞋,一定记得楼主以前的介质是泥炭+园土+珍珠岩的,经过实践不行,活是能活,但是因为以前胆小不敢放奥绿 加上园土不够透气 所以根系生长慢,我拔下3个月前的苗来看根系 还不如后面配的介质十几天呢,所以果断放弃。

至于上面两种配方,各有优劣。泥炭的护根性好,生长快,保水性不错,照顾比较轻松。椰糠透气性高,干湿速度很快理论上有利于生根。从分享的角度来说,泥炭因为保水 会比椰壳更重,但椰糠会比较容易散,除非根系抓牢。所以习惯用哪种就看自己方便了 差距是不大的。我个人倾向于 如果是扦插是自用 我会用泥炭 如果准备分享 那我会换成椰壳。
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发表于 2015-7-24 14:49:45 | 显示全部楼层
学习了
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发表于 2015-7-24 15:16:46 | 显示全部楼层
受教,准备入手月季
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发表于 2015-7-24 15:19:47 | 显示全部楼层
不错,收藏了
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发表于 2015-7-24 15:46:36 | 显示全部楼层
俺感觉蛭石不太适合俺,容易黑根,俺还是忠情于小珍珍

点评

二种东西是一样的,珍珠岩和蛭石我都用过,一样的结果。  发表于 2016-5-21 15:13
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发表于 2015-7-24 16:21:28 | 显示全部楼层
好经验大家分享,谢谢啦!
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发表于 2015-7-24 16:52:59 | 显示全部楼层
不错,学习了。
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