浴花谷论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

花泥扦插月季

使用花泥扦插植物最早是有花友用于繁殖三角梅,以后逐渐有花友用在繁殖其它植物上,效果也都不错,本人除了用于扦插月季外,也曾用于扦插天竺葵,也获得满意的效果,成活率几近100%。前几天发了用花泥扦插月季的帖子,感兴趣的花友比较多,今天就拍了几张照片,结合以前的扦插图片,详细介绍下如何使用花泥扦插月季,与广大花友交流
1、花泥的获得
花泥花市卖插花的地方都有卖,TB也有,2、3块钱一块,够用很长时间了,我都是使用花蓝插花使用过的花泥,也算是废物利用,支持环保了
这是使用过的花泥,插花的痕迹还在呢

用裁纸刀切割成大概2*3cm的小方块花泥。消毒很重要,下图是方块花泥放在高锰酸钾液浸泡,高锰酸钾液不要太浓,稍微有点红色就行了,其它的消毒液也可以,我也用过84消毒液及稀释的甲醛液消毒,效果都不错

消毒后用流水漂洗,防止消毒液对扦插枝条产生影响

学习来了  发表于 2016-3-1 16:04

评分

小奇Jacky + 5 楼主的养花技术让人羡慕~
yuzhu + 5 楼主的养花技术让人羡慕~
日行一善2 + 4 + 2
明月笑多情 + 2 楼主的养花技术让人羡慕~
花若可爱多 + 2 楼主的养花技术让人羡慕~

2、枝条的选择及处理
扦插需选择健康的枝条,有白粉、黑斑及病虫害的枝条弃之不用,花后的健康枝条最好
这是开花几天的蓝色风暴

怎么样,花还漂亮吧

一般二芽扦插,可以把剪口剪在芽点下,生根可能会快一点,同时剪去部分枝叶,减少蒸发。图为单芽点枝条

评分

qqqq + 2 楼主的养花技术让人羡慕~

3、枝条插入花泥前的准备工作
这个步骤也要注意消毒,以前我用消毒后的铁丝在花泥上打孔,后来发现用烧灼后的小竹条也不错,打孔的工具要比扦插枝条稍细一些,这样固定比较好,容易生根

4、做好标签,这一步非常重要,扦插品种和扦插的时间都很容易忘记哟。长的枝条可以用标签纸直接粘在枝条上,短的枝条用个牙签做个小标签就行

评分

5、扦插容器
使用透明的塑料盒子,最好有盖的,气温低时盖上盖子可保温,保湿,透明盒子有利于扦插枝条进行光合作用

加入少量的水,就盒底一点就行,以后只要水快干了就添加一点,时常用水壶喷喷水

评分

金秋金雪 + 2 楼主的养花技术让人羡慕~

6、移栽的时机
只要看见花泥上露出小白根就可以移栽了,根太长移栽容易折断,影响成活。移栽时连花泥一起种下就可以,花泥时间长了会崩解掉
这是以前扦的几个小苗。鼠标放在图片上有拍摄日期显示

评分

柔软的心 + 1 + 6 + 1 楼主的养花技术让人羡慕~

感谢幸福版主,过程这么详细,可操作性强,收藏了。

7、花泥扦插的优点
①最大的优点就是成活率高,很少发生黑杆等情况。前段时间接插的一个月季枝条,上面的穗木没接活黑杆了,而下方扦插的枝条正常生根
②管理简单,因为花泥本身可吸水供给枝干,只要花泥不干就不影响扦插枝条生根
③因有花泥保护,扦插枝条生根部位相对较保温,这在温度低时扦插尤具优越性
④枝条插入花泥后遮光,有利于生根
⑤移栽方便,只要扦插枝条生根后连花泥种下就行,不象其它扦插方法,扦插枝条生根后移栽还有较高的死亡率
最后给广大花友献上我的月季大笋,到顶是2.6m or 3.1m高,不知道 20140617_20022623.jpg

评分

花舞飞扬 + 2 + 8 + 2 楼主真是知识渊博,学富五车~
金秋金雪 + 2 楼主的养花技术让人羡慕~
qqqq + 1 + 2 + 1 楼主的养花技术让人羡慕~

长知识了

连花泥一起埋在土里吗?

不知道  发表于 2016-8-20 14:59

发表回复