浴花谷论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阳台室内养桂花干叶子原因分析

养过几次桂花都不成功,都是出现叶子干尖,而后越来越严重,最后挂掉。看到很多说法都是强调北方干燥无解。但看到很多现象,想到是不是湿度不是最关键一环,问题恰恰出在土里面。

现象1.但凡桂花养得水水灵灵的,不是地栽的就是一楼庭院里的盆栽。只要是室内阳台养桂,多数都有这个问题,不只限于北方,南方室内养的很多也是这样。

现象2.以前见过一个酒泉的养桂者说,阳台养的干叶子,放朋友货车里露天不怎么管的一盆却很好。酒泉差不多就是沙漠气候,应该说明桂花不是最怕干燥。桂花根系很发达的而且是革质叶,应该是不怕干燥的。有时候剪下来的桂花叶子,很多天都是干不透的。

现象3.一种说法是高层上缺乏地气,我理解就是指湿度。可是同是北方,湿度差别能有多大呢。看来庭院养桂和阳台养区别差别就是淋雨。可是我们用醋、硫酸亚铁、淘米水模拟了微酸的雨水,效果依然有限。

现象4.以前没有封闭阳台之前养过栀子,也是灰头土脸长势不良。但我发现过很多次,每当淋雨过后的一段时间,长得就很好。

现象5.看到过花卉市场里花贩给桂花浇水,很粗暴的。就是一个胶皮管,放到盆里直接大水冲。他们用的就是粗砂加少量腐殖土,多余的水直接漏下去了。

现象6.用过陶土盆养花的都知道,花盆用久了外侧会凝结一层白霜。

分析
这些现象加在一起,我猜测室内养桂花干叶子,未必是湿度低的原因,而是土壤中日积月累无机盐的蓄积。我们浇的水看似纯净,日积月累的蒸发结晶,以及肥料残余,盆中无机盐浓度肯定越来越高。即使我们用硫酸亚铁或者醋,也只是中和了土壤中的碱性,但无机盐浓度一直在升高。桂花生长在丘陵坡地,而且又经常降雨,从山坡砂壤中经常雨水冲刷,土壤中无机盐的蓄积一定是很低的。

对应的办法是,定期换土。如果不能最好用陶土盆,因为他让盐分结晶很多都在盆外侧完成,减轻了土壤蓄积的压力。如果用塑料盘,就要多用透水性好的材料,利于大水冲盐碱。当然有条件淋雨的,是最便捷的办法。我目前就是塑料盆,粗砂,少量腐殖土,浇水的时候用正常浇水量2倍的水,分三次冲刷盆土表面,然后倒干净托盘中水。看来干透浇透应该是很有道理的,关键是浇透必须彻底。

我目前在封闭阳台养日香桂和茶梅3个月,目前状态很好,日香桂开花不断,茶梅已经吐红。但还没有经历夏天考验,所以不好说上面的分析就是对的。希望楼房内养花的朋友,如果也试验了,请回帖,大家共同参考。 因为确实太喜欢室内桂花飘香的感觉了

评分

ppps000 + 4 很有用的技术,学习
花漫谷 + 2 技术帖啊,支持!

我也是多次养桂,多次挂掉,看来是这个原因。

不错,学习了,我正想把栀子地栽呢,地栽的植物确实比盆栽的好,就是不知道北方能不能过冬,,

我养的桂花,一般都挂得快

楼主分析的对,俺滴桂花就是这样挂的,心疼啊

我的桂花也干叶,也f发新叶

谢谢,学习啦

技术贴,说的几种花都是我喜欢的呢,试验一下

开心雨虹 发表于 2014-2-17 11:46
不错,学习了,我正想把栀子地栽呢,地栽的植物确实比盆栽的好,就是不知道北方能不能过冬,,

我们单位的桂花地栽了3棵 现在只剩下1棵了

真好,学习了,总养不好,再次试试吧!

发表回复