浴花谷论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈碗莲用盆

楼主
今天和大家讨论一下碗莲种植用盆问题。

按照专家意见碗莲标准盆为:盆口内径26cm,高度17cm。个人认为盆口内径20--40cm,高度15--30cm刚好合适。太小了泥少水少,养分不足,影响长势及着花量。长势差的多数秋天形成的种藕不够健壮,或者只有藕鞭。这些对新手很重要。盆的形状最好是圆形盆,当然没有圆形的别的形状的也可以,比如方形 六角 八角 椭圆形的都可以用。

花盆材质大部分都能用,比如泥瓦盆 素烧盆 陶瓷盆 紫砂盆和那种所谓紫砂盆 塑料盆等。当然这些常见的花盆大部分都是留有底孔的,那么这样的盆我们在用之前要先把底孔封上,比如塑料的我们可以用塑料胶带粘堵,泥瓦盆陶瓷盆我们可以用水泥砂浆封堵。

还有些朋友家有那些水桶水缸之类,其实这些都可以用,没必要非得买专用盆,专用缸。那些所谓专用的一来不好找,二则价格相对也高,比如那种荷花缸,少则百十块,多则几百上千块,个人感觉没那必要。

个人认为找一个口径高度差不多,能装泥不漏水就可以用了。当然这些都是个人观点,还有很多不足,希望朋友们指正,一起交流,共同学习。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 转播转播 顶 踩

讲的很详细,学习了

zzl973129 发表于 2013-11-29 00:00
我种了睡莲不知道几年能开花呢,先在天气冷怎么办啊

睡莲基本每年都开花,不知道你种的什么品种,在哪里买的?冬天放阴凉处,尽量不要结厚冰,别干了就行。

都是些什么品种

学习了!

学习了

我的碗莲发芽后一直养在玻璃浴缸里,没用土哦,可以吗?

我把睡莲放鱼缸里,好像有花苞了,感觉鱼缸小了,睡莲浮不到水面............

发表回复