浴花谷论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[水仙/洋水仙] 非常简单的洋水仙种植教程

洋水仙的种植和风信子相比简单得多了首先,晒一下我的种球,我也是团购的球任何规格品种都是和大家一样的

不过我另外买了5个悄悄话,另外买的

有些童鞋觉得奇怪,那么一大盘,怎么说是5个!
是的,那些小球都属附带,大球才算一球!

1、种球的处理。
洋水仙的种球表皮很干,也非常容易剥下来
就霉菌来说,是比风信子少很多很多,生长期间也不像风信子那么容易发霉
我手头有消毒药剂,不过我什么都没有用,连外表皮都没有剥,唯一的操作是把老根扯掉

这个球的外表皮自然脱落时看到了一点点霉菌,我也没打算消毒,只是用纸巾擦拭了一下
擦拭过后的种球仍然光亮如新,霉菌没有侵蚀到里面。
大家如果手头有消毒药剂,也可以适当做浸泡消毒,操作流程同风信子
但浸泡时间不宜过长,20分钟以内为佳!

2、盆土准备
由于洋水仙复花很容易,所以我不准备用水培来浪费种球,全部土培
这是我给悄悄话准备的盆,不大,只够放三个

这个筛土的步骤大家可以不要,我筛土是因为这些盆土种过别的,要挑拣出块状土和其他植物的根系

有条件的花友可以在填土之前于盆底垫一层小石子,因为这类植物最怕积水,铺小石子方便排水
没有这么多小石子的,就直接把底洞堵住就OK了

另外还有一个办法,在底层放置较大颗粒的植料,我这里放的是松鳞和兰花土之类的东西,总之是块状,颗粒较大

DSC_0737.jpg DSC_0736.jpg

3、种植

和土培风信子的种植过程一样,先铺半盆土,放上种球再填土
填满后轻轻颠一颠整个盆,让植料填入空隙。
注意,最佳的做法是要把种球整个埋入土中,我这个是纯属花盆条件不佳,所以有几个还是露头了的!

这是我种植完以后的,因为大盆都被其他植物占了,只好全部用小盆
第一张里三盆都是悄悄话,第二张品种见标签

4、关于水培

在本帖最上面,我已经说过洋水仙复花很容易,所以我不打算用水培来浪费种球
不过鉴于有些花友对水培情有独钟,因此稍作示范
这是我准备的水培碗和亚克力石

在碗底放一圈石头,当然不一定要亚克力石,这个只是比较好看,大家可以用普通的石子

把洋水仙种球架上去,架空是为了让根系生长不受阻

然后在旁边填石子,数量不限,只要种球能站住就OK了。

水量
如果大家也用我示范的这种小碗小盆的话,加水就是一件麻烦事儿了,要比较勤快
因为水量不宜一次性过多,怕种球浸水烂了,加到根部或淹到小半个球就OK
这样在洋水仙生长期水分消耗很快的时候,隔天甚至每天都要加水,要有勤快的觉悟哦!

5、关于浇水

由于植料的关系,我这样种植浇水适宜浸盆,当然这个可以因人而异,第一次浇水浇透就好了,然后放着等生根。
目前这个温度,水分蒸发还是比较慢的,大约要个把星期以后盆土才有可能干,所以不要动不动就去给浇点水,稍微旱一下死不了的。
后期浇水也把握干透浇透的原则,最忌干一半浇一半!

因为同样是球根类植物,本身球体的水分相对丰富,偶尔忘了浇水也没问题,别太挂心了

6、关于施肥

洋水仙和风信子不一样,风信子几乎是一次性种球,复花几率和效果都不佳,因此在种植期间通常不必施肥
但是洋水仙复花效果上佳,在种植期间必须有养球的意识!
大家可以在种植的时候置基肥,土肥顺序由下往上依次是:土-肥-土-球,严禁坐肥
我个人选择的是水溶肥,在前期生根发芽期间不需要使用,等叶子生长正常以后,就可以适当施用水溶肥。

7、日常养护

温度:在庭院种植中,洋水仙露地栽培通常是风雪不惧,由于我们大多数花友还是盆栽
盆栽温度和地栽没法比,但是也不需要太过担心,稍微冻一下不会死
北方地区的花友只要保证温度不会低到让花盆里的水结冰的程度就可以了。
光照:遮光处理没有像风信子那么严格,当然大家还是可以依样画葫芦
在发芽以后,洋水仙的种植环境必须要光照充足,否则容易叶长花葶不长,叶子也容易遮断倒伏
水培也一样,必须光照充足,不过水培有一个好处是可以通过控制水量来控制叶长,水量少则植株相对矮
开花说明:洋水仙除个别特殊品种外,通常都是一葶一花,这是和我们国产的水仙最大的区别
通常一个球就只会抽一根花葶,大球可以抽2~3根,每一葶只开一朵花
所以团购的时候购买多份的花友,要考虑把同个品种的种球种在一起

洋水仙开花展示:
图片来自网络
最后一张图就是我另外加购的那种悄悄话了,开花的大小和我们国产水仙差不多,很小,所以叫悄悄话
洋水仙的大部分品种开花都比国产水仙的单朵花要大,甚至部分品种可以达到掌心那么大
1332249928洋水仙.jpg PICT0355洋水仙.jpg PICT0357洋水仙.jpg

今年没买成,好伤感!教程简单易学,鼓掌!

发表回复