浴花谷论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[结束] [结束]分享手捻葫芦种子

去年开始种了些手捻葫芦,后来得知许多花友也比较好奇,于是前几天买种子的时候顺便就多买了一包用作分享。为了能分享给更多的花友初步定为每人三,四粒种子,由于购买的数量有限最多够十人份了。等我想好了怎么分享然后通知大家,最晚3月初会有答案的。所以喜欢种小葫芦的花友们还请密切关注。

去年收获的葫芦兄弟

小葫芦种子,不要与大葫芦同种,有可能被大葫芦授粉结出大葫芦来。

这次分享只针对老用户,方便大家可以一同交流,单纯为了种子而注册的新人不会受到分享的。本次种子为免费分享,最多就是大家信封邮票自理而以(好多年没写过信,资费都不清楚知道的花友在留言留个给我哈),不过为了防止新注册收到分享后就消失的无影无踪,所以分享会有一些要求的,具体要求等想好了就通知大家。希望有更多的朋友和我一起种葫芦。

种子免费分享,喜欢互换的朋友也可以找我哦。呵呵,下面这个是去年分享给邻居的葫芦苗,在他家结出的果子送了我一个。

葫芦种子定为3月2号早上8点开始分享,一共10份,分完为止,要求是论坛等级在六品园丁以上。回帖时最好把邮寄方式(平信或挂号信两种方式)在帖子上注明(先回把信息发给我,邮资按邮寄方式进行收取),邮寄地址等信息其他信息可以通过站内消息发我。如果在群里的花友可以把群内ID留下,以供联系。
邮资经过确认:平邮1.4元  挂号信 4.4元
手捻葫芦平邮铜钱换邮费http://bbs.yuhuagu.com/forum.php ... =13588&fromuid=6481

名额只有10个,先确认分享资格后再核算邮费。
请支付邮费至支付宝:hui860522@yahoo.cn
平邮有许多不确定因素,丢失不补,邮寄以前会拍照片。收到后请报平安,谢谢!
支付宝备注要注明(为了节省时间,请大家一定要注明,万分感谢!):浴花谷+昵称、收信人姓名、收信地址、邮编付款后请跟帖说明交易号,以便查询。

评分

果子 + 10 赞一个! 要是配上葫芦和种子的图片就好了!.

沙发 第一名啊

哈哈,成葫芦风铃了,很漂亮啊。  发表于 2013-2-26 09:53

1、播种

俗话说“清明前后,种瓜种豆”,本人于4月初进行播种。因为葫芦的种皮较硬,不易吸水,我先轻轻
用牙齿嗑一下种子,像嗑瓜子一样,使其轻微裂开(此操作新手慎重,不要伤到果肉,或者先泡着等皮软化了再进行磨皮),然后放入40℃的温水中浸泡数小时进行催芽。
将一小块苗床整细整平后,将种子均匀播下。因为种子较大,种子的播种距离适当大一些,
土稍盖厚些。播后浇透水,约一周后子叶出土。(由于温度低去年我的葫芦经过了一个月才发芽,我差点以为死掉了)

2、移栽

当小苗长到4~6片真叶时即可移栽。本人将两株作一盆栽在规格为23cm×21cm的大盆中,
其它几株栽入地里。

3、栽培管理

移栽后一定要浇足定根水,以后土壤干后再浇水,即“不干不浇,浇则浇透”的原则。待成活后,每隔
10天左右施一次肥。观赏葫芦由于结果多,因此需肥量较大,定植后要及时施一些肥料。
生产用可以施有机肥,家庭可以采用复合肥,在幼苗期要以氮肥为主,花期以磷钾肥为主。
当幼苗长出卷须时及时搭架子。盆栽的葫芦,本人在盆内均匀插入4根1m高的竹竿,
在竹竿顶部以稍大于盆口的圆形竹竿固定,并在竹竿架子中间用绳子缠了两圈,帮助葫芦的
卷须攀爬。地栽的葫芦,我在每个架子旁栽1~2株,有的用竹竿引导到大棚架上,有的直接用
绳子绑缚到架子上。为了防止主蔓太长,在主蔓长到50cm~80cm时要摘心,促进侧蔓生长,
侧蔓长到一定距离时进行第二次摘心。侧蔓越长越长,越长越多,要适时地帮助枝蔓向架子上攀
爬,使其分布均匀,以利通风透光。整理枝形时注意要使果实垂直向下,本人由于没有将靠近大
棚架子底下的几个小葫芦及时牵引,以致葫芦“躺”在地上生长,后来成形后成了“歪把葫芦”,
从而影响了美观。在开花结果期要注意水不可过干也不可过湿,防止落花落果。
由于葫芦的适应性很强,本人没有对小葫芦的生长进行过多的管理。当然,肥水一直未疏忽,
又能经常将枝条牵引,保证了枝条的通风,而且仅为少量种植,未发生明显的病虫害。当然,
大面积栽培还要进行病虫害防治。

4、适时采收

当小葫芦果实木质化后就可以采收了。可以用指甲轻轻掐一下果皮,如果果皮较硬,掐不动则表示
已经成熟。作为观赏用的小葫芦在采收后未变色,可用小竹片轻轻刮掉外果皮,刮均匀后放在
室内通风处晾干,这样干燥就快一些。

帮顶顶

我老公惦记种小葫芦好久了,哪里有卖呀?蔬菜种子店还是要网上买呢?实在不行只好求楼主分享了。

想种小葫芦,不知道阳台能不能养好。

支持,想要

这个是不是要地栽呢

发表回复