浴花谷论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

给初学种花的朋友一点建议,入坑太多都是经验的积累。

说到种花,我从2010年毕业后就喜欢上了,最初的时候看着老妈种些花花草草,然后跟着就入了坑,后来一发不可收拾,每年在花花草草的投资上基本都在好几千,最初的时候只要看的漂亮的都往家里买,什么盆景、草本的、木本的、只要喜欢都买,根本不会就考虑自己家里的环境和植物本身的属性是不是适合自己,逼着眼睛都一样去管理,转眼过了7、8年了,我从最初的菜鸟慢慢的逐渐知道自己的家能种些什么,自己的时间和精力能养哪些类型的植物,跳的坑太多了所以一直想写些东西告诫下那些刚刚入门的朋友,以下图片大部分是原创,不喜勿喷......
1、土壤选择
       很多朋友现在都住小区了,有自家花园的我就不说了,经验告诉我园土加点缓释肥放室外养殖大部分喜光植物都是没问题的,毕竟大部分植物都是适合户外的,至于光线问题那就看你放在上面位置了,不多说了。
        小区毕竟空间有限大部分朋友都是室内养殖,土壤也是有限,建议大家不要从户外绿化的板结土选,不透水不透气还死沉死沉得。既然住了小区有了自己的房子当然养的植物也要给它们一个舒适的家,而且管理起来比较轻松。那么草炭土是首选大部分植物都是适合的,品牌我就不讲了,免得认为是广告。网上买好点的,我一直使用的是6L一袋的通用土,针对个别植物是可以放点相应缓释肥还有后期施肥的时候多多针对吧。

通用型营养土,自己一直用这个感觉不错

通用型营养土,自己一直用这个感觉不错

2、浇水
      浇水这个问题一直是养花新手最难把握的事,什么叫间干间湿(见干见湿),这两个不是一个概念,有人认为土干了就要浇水,有人认为干了等两天再浇,其实我总结了一下,一般情况土干点除像铜钱草这种没水就打蔫的植物,其他植物干几天是没问题的,建议新手不知道怎样拿捏不同植物怎么浇水的情况下还是等干了两天后再浇吧,植物根部也需要呼吸作用的,而且干两天有助于它的生根,附近没水分了它会去盆的底部发展生根找水分,我是这样理解的,不专业勿喷!怎么样是干了?手放土里大约5-10公分手上感觉是干的这就是干了,反正我是这样操作的没问题。还有可以买个湿度器插进去看看表。

网上有卖,价格不贵,适应了也很好用

网上有卖,价格不贵,适应了也很好用
可以测光照、PH值、湿度,自己测试湿度在4-5之间的时候就比较干了,正常是在7-9之间,不要等到指针在红色的地方,估计只有夏季的多肉和仙人掌之内的可以在这样的数字上。可以在家多测试一下,干土和刚浇水后的土多测几次就知道了,毕竟手指头桶也不方便而且大的盆你很难桶进去。
3、施肥
     施肥的话我家常备的几种肥,1、缓释肥:适合种植的时候撒上一点具体看说明书。2、磷酸二氢钾:适合开花植物。3、硫酸亚铁:适合喜酸性植物和绿叶植物。4、氮肥:绿叶植物增加叶绿素和杆径粗壮。5、绿萝专用肥,这个施肥简单家里绿萝就靠它。 微信图片_20180915171957.jpg
4、家里便于管理的植物
     简单说下我自己种的和很喜欢的植物,这些都是便于管理,我住安徽温度在-5-38℃之间,不过现在室内都有空调了,反正我养的很少在冬天冻死的,夏天热死的也没有。两个季节都是大部分植物的休眠期,只要控水控肥保持在室内5摄氏度-35摄氏度以下就没有问题,夏天注意多通风,家里门窗多打开透气,电风扇常开就没问题。
       绿萝:这个必须第一个说,基本养花的人都知道并且都养过它,绿萝可谓是绿植界的翘楚,管理简单,对土壤、光照、水分都没有非常苛刻的要求,养殖绿萝只要选择透气性、排水性较好的土壤就可以了,偶尔施点绿萝专用肥就可以长的很好,冬天控水,放室内,夏天不要强烈阳光刺激就可以了,可以养成绿萝柱、可以攀爬、可以像瀑布一样下垂还可以水培,家里放盆绿萝即可以净化空气又能增加美感,如果你是小白,绿萝是最合适不过的入门绿植。 微信图片_2018091517104924.jpg

吊篮,和绿萝一样,小白入门必备的,养护方式和土壤选择都很接近,你养好了其中一个,那你就能养好另外的一样。吊篮很多种,有金新吊篮、金边吊篮、和常绿的吊篮,吊篮生命力极强,一般小白都很难养死,只要你不是瞎浇水瞎施肥都不会养死,可能养的 不好看,叶片不够油绿,建议定期使用硫酸亚铁和氮肥定期浇灌和喷施页面,保持房屋通风和适当光照就可以了,冬季长势不好或者有冻伤,干脆剃光,来年春天又是绿油油的一片,和绿萝一样,可土培可水培,枝条下剪下一个吊篮,直接放土里水里都可以,同样这也是我养的第一种绿植。
  铜钱草,家里如果有光照较好的位置,比如露天阳台或者每天光照达到4小时左右的地方,推荐小白养一盆铜钱草,这玩意只要有水有光照直射都能长的很好,极易爆盆,有些人养它要不黄叶要不不长,其实就是这两点问题,光照和水分。
铜钱草喜光喜水,喜欢到大夏天也要晒太阳不必担心会晒伤,我送给我岳父的一盆水培铜钱草,就是几个小根,他怕夏天太阳大,放在屋里,一直不见好,我回去后直接放室外晒,两周如下图
微信图片_20180917082801.jpg 微信图片_201809170828011.jpg 没有液态肥,我回去后用厨房草木灰弄了点放盆里了,绿油油的。岳父说 不开花,其实它开花,只不过一点点也不好看,所以我一般开了花就给他剪了。铜钱草喜水直接泡水里都可以,你真要是间干间湿它就一命呜呼了,不过好判断,缺水他就蔫了。补水很快就站起来了,就是这么任性。所以我选择盆的时候一般都用苔藓把排水孔堵住,不然夏季的时候一天恨不得浇两次水真的很麻烦,偶然补充点液肥就行了,氮磷钾均匀补充就长的很好,小白买的时候尽量不要买大颗,很小的一棵或者别人换盆的时候弄点根就行了,像我这样伺候一个月爆盆妥妥的。
  澳洲杉,这绝对是喜欢盆景的小白或者办公室桌面必备的,我的经验是想养死都难,市面上买一盆造型独特的(可能价格有点高)随便一个月浇次透水,就可以了。冬天不必管理放室内没问题,我2014年买了几盆,送人了两盆。到目前为止都长的很好,没换盆。偶尔浇水的时候施点肥,间干间湿就OK了,这棵根抱石就是那年买的,有问题么?没问题!
   幸福树、发财树,我感觉它们的养护很相似(个人观点,不是专业人士不喜勿喷),适当散光,放在家里客厅和阳台都没问题,夏季适当遮光,怕暴晒,土壤同样是疏松透气的土,不要使用园土易板结不透水不透气,间干间湿养护就可以了,新手小白就像我刚养花的时候,没事就想浇浇水,施施肥。记住千万不要浇太多水,大部分植物都是浇水浇死的,开头说了,如果是细心的人可以看死的植物根部大部分都是积水烂根的,不要过于娇惯你的绿植,它没那么矫情,天气干燥或者夏季高温,早晚页面喷水就可以了,半个月喷一次含硫酸亚铁或者磷酸二氢钾就行了,我一般都是交换着喷,1-2个月浇水的时候灌根。适当光照,3-5天晒点太阳,光照不足叶片不够油绿发黄,而且徒长,夏季容易晒伤,注意通风,我一般夏天旁边放个电风扇摇头,吹一吹。下图是我养的两盆幸福树,主干都是拳头粗细,小白们买幸福树的时候尽量不要买细枝杆的那种,不太好养。正常是放在电视机柜旁边的,秋季太阳出来了我往阳台挪了一点接收点阳光,大的盆可以像我一样加个轮子托盘,方便,某宝有卖,木头的容易破,铁的挺好还便宜。

微信图片_201809151710495.jpg 微信图片_201809170857482.jpg

看到没?叶片绿油油的,用的草炭土,换盆后因为盆大所以有一个月没浇水了,土壤昨天试了试还是潮湿的,不需要浇水。同样冬季控水,这么个大盆,入冬一次透水就 不要浇水了,开空调的话空气干燥,上午页面喷点水就行了,植物冬季休眠的时候是不需要施肥的,吸收不了。
矮牵牛,喜欢开花植物的朋友建议种植,同样简单的而且花旗超长的花,修减得当爆盆后非常壮观,矮牵牛一般春季稍变暖就可以种植了,我三月份网上买的小苗,现在都已近爆盆了,其实早就可以了,因为疏于管理,所以后来徒长,夏季结束才开始修剪的,不过效果不错,秋季温度时候矮牵牛的生长,所以长的很快,一天一个样子,小苗种下去2个月就开花了,开了花没舍得修剪所以效果不好,但是没想到的是这玩意开花就想闹着玩的似的,不停的开,从第一次开花一直到现在,炎热的夏季除了每天晚上浇一次透水比较麻烦以外,我都一直放在阳台窗户上挂着没管它,半年了开花没有停过,怎么修都开花,你说可乐不可乐???所以养殖矮牵牛不要怕修建,至于怎样修建描述起来比较麻烦,可以找度娘,里面有精细的修建,但是我一般都是直接暴力修剪,如果你要垂下来的效果那就 不要修剪,夏季阳台光线强每晚浇一次透水,顺带放点磷酸二氢钾,开花类的液态肥交叉补充,保持营养均衡,秋季温度适中生长液是 比较快的。
微信图片_201809170943492.jpg 微信图片_20180917094349.jpg

图片只能插入这么多了,今天这几类植物希望能够帮助新手,管理简单就行,过两天我再把开花类的米兰和茉莉和 你们分享下!

过后更新...

有很多人喜欢用喝剩的酸奶还有淘米水浇灌,可以是可以但是要掌握好植物的习性和发酵哦,否则土壤很容易因此板结或者烂根!室内养护有条件的建议还是用专用的肥料!  发表于 2018-9-19 21:59

很实用,谢谢分亨!

美美家 发表于 2018-9-17 10:28
很实用,谢谢分亨!

谢谢,希望可以帮助到大家

赞一个!建议加精!

说的挺好的,新手就是手贱。我觉得我买的花多数是让我浇死的。

苔心菜 发表于 2018-9-17 19:30
说的挺好的,新手就是手贱。我觉得我买的花多数是让我浇死的。

是的,把植物养的很娇惯,所以都养不好

cbeta 发表于 2018-9-17 17:40
赞一个!建议加精!

谢谢……

很不错,辛苦了。

养得专业,谢谢分享经验

谢谢,多多指教  发表于 2018-9-19 11:12

发表回复