浴花谷论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

月季茎蜂的防治

养月季,青虫、蚜虫都是小儿科,很容易防治。最头疼的就是茎蜂。月季花苞膨大期间,被茎蜂危害的枝条就会下垂,还以为是干旱了,最后发现是被茎蜂柱的。而且这些虫子还会住在茎里面,隔年还会出来危害。十分令人讨厌,严重的时候,月季每年开花之前都会被危害,甚至一大半的花苞都无法开放。因此网上收集了一些帖子,自己也总结汇总了一下。供大家参考。
1、被危害的枝条的症状: 1704191459fb3be93b4814be4a.jpg 129407670_5_20180406110438331.jpg 1604112003f0b797d09a6a795d.jpg 季花蔷薇茎蜂防治办法:
(1)剪除受害枝条烧毁。
(2)幼虫孵化期喷施40%氧化乐果1000倍液;或喷施20%灭扫利400倍液。
(3)将虫蛀孔内注入菊酯类药物1000倍液,然后用泥封孔口,均能有效灭杀。
     (4)喷雾:采用45%丙溴辛硫磷(国光依它)1000倍液, 40%啶虫.毒(必治)1500-2000倍液,国光乙刻(20%氰戊菊酯)1500倍液+乐克(5.7%甲维盐)2000倍混合液加增效剂对叶面及枝条喷雾。叶面与枝条喷到、喷匀即可。在无风的清晨或傍晚喷施为宜。

(5)防治时间:防治茎蜂应掌握在成虫羽化期至幼虫孵化期。最佳防治期掌握在4月上中旬。
    (6)可以用粘虫子的纸,粘住它们。 QQ图片20180417170848.jpg

这个东东最讨厌,我有一年月季也遭遇此害

这个真是好难预防的啊!

我不养月季,被拉进本地一个花友群,最近群里“茎蜂”是出现频率最高的词,这说明这个群里养月季的花友不少,而“茎蜂”已经成为一大公害。

幸福花花 发表于 2018-4-17 17:13
这个东东最讨厌,我有一年月季也遭遇此害

是的,极其讨厌,我的绿云、红双喜,年年被害,不得不扔掉

不用扔掉,把蛀空的枝条剪去就行,再打些药  发表于 2018-4-18 21:07

迷你的花园 发表于 2018-4-17 17:33
这个真是好难预防的啊!

收到 我以前灌药也不见效果。

一见钟情 发表于 2018-4-17 17:40
我不养月季,被拉进本地一个花友群,最近群里“茎蜂”是出现频率最高的词,这说明这个群里养月季的花友不少 ...

这个一般都是在花苞膨大期间,看见满树的花苞一下子全部发蔫,枯萎,心血白费,又无计可施。实在头疼

这个虫子,貌似我在朱顶红的盆里也看到了。但是我家没有月季啊

我今年刚刚入月季坑,果断收藏帖子,谢谢花友科普!希望我永远都不会用到

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

谢谢,每年开春都有这样的,一直以为太阳大晒的。

发表回复