浴花谷论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求助,多灾多难的君子兰

几年前,在小区的草坪捡到了它,根都烂了。好不容易抢救回来,还开花了。去年还生了个小宝宝,本想等宝宝大点再分。
可是手欠,非得给叶子正型,温度一高,直接把叶子煮熟了。现在还一直在里面烂着,用了很多方法,还是不管用。只好彻底重新来过~
求大神,怎么分小芽啊?太接近主根了~

换我就把根部连接处切断

悄然茉莉开 发表于 2018-4-3 22:08
换我就把根部连接处切断

我也是这么想,还没找到下手的地方,明天再动手吧~

幼芽有根才好,成活快。无根就不分株吧。

看了你的图片,就是普通的商品兰。你可以不分株,养群兰;也可以分株,直接扳就行,扳掉后,在伤口处涂硫磺粉(也可用紫药水涂,需晾干),然后正常栽培管理。芽子如果没根,用细沙或水苔等发根。你的烂叶,看似得了软腐,一定清理干净,可用农用链霉素粉末涂抹。

dzry00246 发表于 2018-4-4 12:39
看了你的图片,就是普通的商品兰。你可以不分株,养群兰;也可以分株,直接扳就行,扳掉后,在伤口处涂硫磺 ...

谢谢,已处理,叶子全剪了。最后有一片叶子有三个小点点,我用红霉素抹上去,最后尽然控制住了。现在已上盆,希望能救回来!

Judy_yhj 发表于 2018-4-6 21:33
谢谢,已处理,叶子全剪了。最后有一片叶子有三个小点点,我用红霉素抹上去,最后尽然控制住了。现在已上 ...

现在的样子。

发表回复