浴花谷论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

悲催的银杏

泰州的“三泰地区”(原来的县级泰州市、泰县、泰兴)是全国闻名的银杏之乡,上千年树龄的银杏树就有上百棵,楼主三十年前上中学时银杏作为本地出口创汇的热点,曾经为老百姓带来滚滚财源,那个时候万元户还是众人羡慕的对象,但是本地不少人家种上几棵银杏树,每年都可以有数千甚至数万的收入。记得上世纪八十年代末一级银杏果的收购价为40元左右一斤,我的一位同学家里种养的一棵银杏收了三百多斤银杏,轻轻松松有了上万元的纯收入,我的一位老师听到后感慨地说,我教四年书的收入不吃不喝也攒不了一万元啊!要致富种银杏于是就成了本地政府和老百姓的共识,政府鼓励农户大力种银杏树,大量的杂树被砍伐,到处都被种上银杏树。由于严重依赖出口,上世纪九十年代开始,银杏的价格开始节节下滑,前几年我在超市看到银杏的价格是五元左右一斤,回老家时邻居说,超市卖五块一斤我可以五块钱三斤卖给他们呀,今天去了一趟老家,看到好多人家银杏果挂在树上都不采收,任其掉在地里腐烂,我问他们为啥不收,他们告诉我银杏价格现在才三四毛一斤,银杏从树上采下来还得泡洗去外面的果皮,卖得的钱还不够人工费,我的一个邻居忙了一天把自家的一棵小银杏树上的果实清洗干净后拿到镇上去卖,一共三十五斤,买了十二块几毛,回来后气呼呼地说,明年谁再做这种吃力不讨好的傻事谁就是脑子进水了。唉,曾经的摇钱树现在咋这么叫人闹心呢?

我这里树上好多,没人要。

我们这里也是一样的情况

以前银杏果值钱,各地都大量种植银杏树,种的多了,就不值钱了,现在号称银杏之乡的地方估计很多,也许将来银杏树多的地方发展发展旅游还行,银杏果是不行了!

kiwifruit 发表于 2017-12-22 21:21
以前银杏果值钱,各地都大量种植银杏树,种的多了,就不值钱了,现在号称银杏之乡的地方估计很多,也许将来 ...

咱们这里有古银杏公园,吸引了来自全国各地的不少游客,前几年旧城改造建了不少小游园,银杏树是理想的绿化品种。楼主乘机把老家门前的两棵树龄五十左右的银杏树卖掉了,换得十几万银子,我的几个邻居还抱幻想说,不如等等吧,万一银杏果以后价格上来了呢。现在他们知道后悔了,想把已经成为鸡肋的银杏树处理掉,和我那两棵树树龄差不多的树买家只愿意出一两千块钱。

为什么我这边要十几一斤

发表回复